Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать Pro, 08:57 СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» Спорт, 08:55 Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Власти Карабаха заявили о подбитом самолете Азербайджана

Власти Нагорного Карабаха утверждают, что им удалось сбить самолет ВВС Азербайджана. Им оказался «кукурузник» Ан-2, уточнили в Ереване
Въезд в город Мартуни
Въезд в город Мартуни (Фото: Арам Нерсесян / Sputnik / РИА Новости)

Пресс-секретарь главы непризнанного Нагорного Карабаха Ваграм Погосян заявил, что армии удалось сбить самолет ВВС Азербайджана, сообщает «Интерфакс».

По его словам, самолет был сбит в районе города Мартуни. Деталей он не сообщил.

«РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны Армении уточнило, что речь идет о самолете Ан-2. Согласно данным из открытых источников, самолетов такого типа в составе ВВС Азербайджана нет.

РБК направил запрос в Минобороны Азербайджана.

«Sputnik Азербайджан» сообщает, что Министерство обороны страны опровергло заявления армянской стороны о сбитом военном самолете. «Все самолеты азербайджанской армии находятся в строю», — заявили в ведомстве.

Ан-2 («кукурузник») — биплан, производившийся в СССР с 1947 года. Обычно он использовался для перевозки пассажиров на местных авиалиниях, в учебных и сельскохозяйственных целях.

Ранее Ереван и власти Карабаха заявляли об уничтожении беспилотников азербайджанской стороны и нескольких десятков танков. Официальный представитель Минобороны Армении подтвердил потерю 58 военнослужащих. Азербайджан, в свою очередь, заявляет, что были уничтожены несколько сотен армянских военнослужащих и несколько десятков танков, официальных данных о потерях азербайджанской стороны нет.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Накануне Ереван ввел военное положение и объявил мобилизацию. Власти республики призвали в армию из запаса всех офицеров, прапорщиков и рядовых до 55 лет. 28 сентября правительство Армении ограничило выезд из страны для всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Покинуть страну им можно только при наличии письменного разрешения от военкомата. В Азербайджане также были объявлены военное положение и частичная мобилизация.

Россия видит в происходящем причину для серьезного беспокойства, сказал в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва призывает все стороны конфликта к максимальной сдержанности и отказу от военных методов ведения дел.