Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters
«Курсом барреля»: что ждет Ненецкий округ при новом губернаторе
Политика, 28 сен, 23:01
0
«Курсом барреля»: что ждет Ненецкий округ при новом губернаторе
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин ушел в отставку, вместо него назначен Александр Цыбульский из Минэкономразвития. Эксперты полагают, что на повестке дня снова вопрос об объединении НАО и Архангельской области
Александр Цыбульский (в центре) (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

В четверг, 28 сентября, президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Игоря Кошина. Формально Кошин ушел по собственному желанию, но эту отставку ранее прогнозировали источники РБК — как часть осенней ротации в губернаторском корпусе. Временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа президент назначил Александра Цыбульского.

Под давлением нефти

НАО — самый малонаселенный регион России, его экономика полностью зависит от добычи углеводородов. Сырьевые компании обеспечивают большую часть доходов регионального бюджета, крупнейшими игроками в регионе являются «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Кошин возглавил НАО в 2014 году, до этого он был членом Совета Федерации от региона. Его губернаторство пришлось на время падения цен на нефть. В итоге Кошину пришлось сокращать социальные расходы (в течение 2016 года они снизились примерно на 3 млрд руб.). Еще в среду он называл информацию о своей отставке слухами, но при этом связывал их с непопулярностью проводимых им экономических преобразований.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время Еще 16 фото
Фотогалерея

«Все эти три года я просыпался с курсом барреля нефти на экране телефона. Потому что для нашего региона эти цифры значат многое — возможность содержать огромную бюджетную систему, в которой заняты 75% жителей региона», — сказал Кошин на брифинге, состоявшемся после его отставки. «Я стоял на распутье — продолжать бюджетные «раздачи», которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею», — объяснил он.

Федеральный центр обращал внимание Кошина на проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и на низкие темпы строительства социальных объектов в регионе, рассказывал РБК федеральный чиновник. Именно проседание доходной части бюджета региона из-за падения цен на нефть стало причиной снижения рейтингов губернатора и его последующей отставки, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Рост недовольства населения особенно тяжело сказывается на работе глав малонаселенных регионов, где «все друга друга знают», добавил политконсультант Дмитрий Фетисов.

Губернаторов по осени считают

В начале сентября источники РБК, в том числе чиновники федерального уровня, сообщали, что этой осенью могут смениться главы десяти регионов. В предыдущие несколько дней посты глав Нижегородской и Самарской областей оставили Валерий Шанцев, Николай Меркушкин, также ушедшие «по собственному желанию». Заявление об отставке написал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, о своем уходе в отставку сообщил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Врио главы Самарской области был назначен бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. Врио нижегородского губернатора стал первый замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин. Указы о назначении новых глав Красноярского края и Дагестана до сих пор не вышли.

С перспективной объединения

Назначенный главой НАО 38-летний Александр Цыбульский, прежде заместитель министра экономического развития России, как и Глеб Никитин, принадлежит к корпусу «молодых технократов» с опытом работы на федеральном уровне. В интервью РБК среди своих первых задач Цыбульский назвал ускоренное развитие социальной инфраструктуры и решение проблемы транспортной доступности региона. Цыбульскому «хотелось бы сделать экономику региона более современной и не опирающейся исключительно на нефтедобычу и добычу полезных ископаемых».

Новый глава НАО — РБК: «Я не считаю слово «технократ» ругательным»
Политика

Политолог Леонид Давыдов назвал перестановки «сменой одного менеджера на другого», поскольку руководителя НАО нефтяные корпорации воспринимают как управленца, обслуживающего их интересы. «Нефтяники и газовики ревниво относятся к местным начальникам и внимательно следят за равноудаленностью. И до Кошина в округе у бизнеса были многочисленные проблемы с местными администраторами. Они всегда пытались быть больше чем губернаторами. Кошин традицию поддержал, пытался «строить свою игру», производил впечатление человека амбициозного, тем более он местный», — отметил эксперт. Амбиции Кошина были заметны по его публичным выступлениям, «чувствовалась гордость за свою самостоятельность», и он протестовал против снижения поступлений от нефтяных корпораций, согласен Фетисов.​

Нефтяные компании скорее ждут от губернатора НАО невмешательства, у него немного рычагов для влияния на них, добавил Виноградов. Глава региона, пояснил эксперт, по сути, отвечает только за Нарьян-Мар и ряд оленеводческих поселков, а нефтедобывающие поселки в НАО фактически живут самостоятельно.

Осенний губернаторопад: от кого избавляются во время кадровой ротации
Политика

После смены главы НАО все опрошенные РБК политологи говорят про риски слияния региона с Архангельской областью — этот проект обсуждался многие годы. «Архангельск упорно видит НАО в своем составе, и будь там более настойчивый губернатор, он бы уже объединил регионы, что было бы невыгодно нефтяным корпорациями», — рассуждает Фетисов. По его мнению, снижение популярности Кошина и риск того, что жители могли бы проголосовать за объединение субъектов, стали дополнительными аргументами в пользу отставки.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.