Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик сообщил о рекордно высоких сугробах в Краснодаре Общество, 16:21
В Киеве пообещали «на десятилетия» запомнить отказ ФРГ поставить оружие Политика, 16:17
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Спорт, 16:10
Посол Украины назвал недостаточной отставку главы ВМС Германии Политика, 16:04
Почему рынок больше не верит в Beyond Meat — Financial Times Pro, 16:00
В Китае выявили 72 случая заражения COVID среди прибывших на Олимпиаду Спорт, 15:54
Папа римский призвал помолиться за мир из-за ситуации на Украине Политика, 15:44
Посольство России призвало Британию не распространять «глупые» провокации Политика, 15:37
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Российские биатлонисты вырвали серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:32
Агент Ракицкого заявил, что «Зенит» не предложил украинцу новый контракт Спорт, 15:21
В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения на Украину Политика, 15:15
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
Война санкций ,  
0 

Посол США рассказал о выборе Обамы между санкциями и войной с Россией

Санкции, введенные США из-за Крыма, стали альтернативой военному столкновению Вашингтона и Москвы, заявил посол США Джон Теффт. Кроме того, это способ США донести до России сообщение о том, что «атака на демократию» неприемлема
Барак Обама и Владимир Путин
Барак Обама и Владимир Путин (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Посол США в России Джон Теффт заявил во время своего интервью на радиостанции «Эхо Москвы», что антироссийские санкции, введенные президентом США Бараком Обамой, были альтернативой военному столкновению США и России.

«Выбор, который был представлен администрации Обамы: «Хотите ли вы вести войну с Россией?» Никто не хотел этого. И Россия не хотела вступать в войну с США, насколько я понимаю», — сказал Теффт.

Отвечая на вопрос ведущего о том, считает ли он введение экономических санкций эффективным, Теффт заявил, что экономические ограничения — это «тупой инструмент», и «все это понимают», однако, несмотря на это, они «эффективны». Он также добавил, что США было необходимо «выразить несогласие с тем, что было описано как нарушение международного права», а последующие экономические ограничения, введенные США в отношении России, были введены как реакция на кибератаки на американскую избирательную систему.

Удар по ближнему кругу: как пострадали от санкций друзья Владимира Путина
Фотогалерея 
Геннадий Тимченко, владелец «Волга Груп»

Кто ввел санкции: США, Канада и Австралия

Накануне санкций США Тимченко продал долю в одном из своих ключевых активов — нефтетрейдере Gunvor (43,6%)  — партнеру Торбьерну Торнквисту. В апреле 2014 года избавился еще от одного трейдера — International Petroleum Products (IPP), а летом — от компании «Авиа Групп», владеющей терминалами бизнес-авиации в Шереметьево и Пулково.

В ноябре 2015 года Минфин США заявил о возможной притворности сделок, введя дополнительные санкции против шведа Свена Олсона, «Авиа Групп Терминал» (входит в «Авиа Групп»), Fentex и еще пяти фирм, с помощью которых Тимченко якобы мог обходить санкции. Олсон — член правления «Волга Груп». Тимченко как минимум до марта 2014 года входил в совет директоров Gunvor и IPP. Fentex — офшор с Британских Виргинских островов, через который Тимченко владел долей в Gunvor.

С момента введения санкций Тимченко сохранил доли только в трех крупных активах — НОВАТЭКе (23,49%), «Сибуре» (14,2%) и группе «Стройтрансгаз» (63%).

В августе 2014 года он рассказывал, что временно отказался от поездок в Европу, опасаясь «провокаций со стороны спецслужб США». Бизнесмен также был вынужден отказаться от карт, выпущенных платежными системами Visa и MasterCard. Как рассказывал в ходе прямой линии весной 2014 года президент Владимир Путин, супруга Геннадия Тимченко Елена не смогла за рубежом расплатиться карточкой за операцию. Сама Елена Тимченко говорила в интервью «Огоньку», что санкции затрудняют совместные с мужем путешествия по миру, поэтому они стали чаще ездить по России.

Состояние (здесь и далее приведена оценка состояния по версии журнала Forbes) в 2014 году: $15,3 млрд

Состояние в 2016 году: $11,4 млрд

«Насколько я понимаю, в 30 из 50 штатов испытали атаки со стороны российских хакеров на избирательные комиссии. И это как раз очень обескураживает американцев: если россияне это могут сделать, они воспринимают это как прямую атаку на избирательную систему», — сказал Теффт. Именно поэтому, подчеркнул посол, «голосование как и в сенате, так и в палате представителей по санкциям было единогласным».

Теффт также назвал введение последних антироссийских санкций «попыткой донести информацию до России» о том, что ей «не стоит этим [кибератаками] заниматься».

«Мы не единственные: французы, французская система также была под ударом. Я не знаю, что происходит в отношении Германии, где в следующем месяце будут выборы, но в любой демократии атака на демократическую систему является обескураживающей для всех», — заключил Теффт.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении сразу трех стран — России, КНДР и Ирана. В частности, он предполагает введение новых санкций против российских государственных компаний, работающих в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах, а также ограничивает ​​передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Этот же закон ограничивает президента в праве снимать санкции с перечисленных стран — отныне президенту США будет необходимо для этого заручиться согласием конгресса.

Еще раньше, 14 января 2017 года, экс-президент США Барак Обама перед своим уходом в отставку на год продлил санкционный режим, введенный в отношении России из-за Крыма.

Кроме того, в конце декабря 2016 года Обама ввел новые санкции против России «за вмешательство России в выборы США». Под них попали, в частности, ФСБ и главное управление Генштаба России (ГУ ГШ, бывшее главное разведывательное управление, ГРУ), а также три компании, которые, согласно тексту указа о санкциях, «обеспечивают материальную поддержку кибердействий» спецслужб. Вашингтон также объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, обязав их покинуть США в течение 72 часов, и лишил посольство России в США дипломатической недвижимости в Мэриленде и Нью-Йорке.

В ответ Россия 1 августа лишила посольство США в Москве правом пользоваться «дипломатической дачей» в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице, а также посоветовала Вашингтону сократить число работающих в России дипломатов до 445 человек.