Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о расследовании нападения в Сургуте как теракта

Следствие рассматривает версию теракта в Сургуте как основную, хотя дело заведено по статье о покушении на убийство. Двоим задержанным предъявлены обвинения в пособничестве в теракте, узнало «Радио Свобода»
Фото: Александр Кулаковский / URA.RU / ТАСС
Фото: Александр Кулаковский / URA.RU / ТАСС

Правоохранительные органы, расследующие нападение на прохожих в Сургуте, скорее всего, рассматривают версию теракта как основную. 20 августа, на следующий день после нападения, по подозрению в причастности к нему были задержаны не менее десяти человек, двум из них предъявлены обвинения в пособничестве в совершении теракта. Об этом «Радио Свобода» рассказали источники, близкие к следствию, а также собеседники в мусульманской общине города.

Обвинения, по данным издания, предъявлены знакомым предполагаемого нападавшего Артура Гаджиева — Ильнару и Усману, лезгинам родом из Дагестана. Источники издания заявили, что эти два человека разделяли взгляды Артура.

Также в рамках расследования задержали 19-летнего уроженца Таджикистана Наимжона Икромова. Его младший брат Шахзор рассказал изданию, что тот учился на одном курсе с Гаджиевым, но не общался с ним. Дома у Икромовых провели обыски; сотрудники правоохранительных органов (по данным издания, речь идет о сотрудниках местного МВД) «положили всех лицом в пол, слегка поколотив». Они забрали документы, телефоны и брата, через пару часов полицейские вернулись и попросили родителей подписать некие документы. Спустя сутки сам Наимжон связался со своим знакомым и попросил его найти адвокатов. Он заявил, что его «мучают, хотят депортировать». Защитником Икромова стал адвокат Сеймур Ханкишиев, но он рассказал «Радио Свобода», что не смог встретиться с подзащитным.

Пока адвокат искал подзащитного, Икромова отвезли в суд и осудили за агрессивное поведение в общественном месте. 20 августа, в 15:00 мск, он «вел себя агрессивно, неадекватно, размахивал руками, громко кричал, выражался нецензурной бранью, хватал проходящих мимо граждан за одежду, провоцировал конфликт, на замечания не реагировал, выражая явное неуважение к обществу», цитирует «Радио Свобода» материалы дела. Об обысках и изъятии документов и телефона в них ничего не сказано. Наимжону Икромову назначили 15 суток ареста, но, где он их отбывает, неизвестно: адвокат и родственники не смогли его найти в изоляторах Сургута.

Нападение с ножом на прохожих в Сургуте
Фотогалерея 
Фото:Вася Аллибабаевич / Youtube

Нападение в Сургуте произошло утром 19 августа, вооруженный ножом человек набросился на прохожих в центре города. Пострадали семь человек, нападавший был застрелен. Следственный комитет завел уголовное дело по статье о покушении на убийство. В сообщениях СК имя нападавшего не называется, уточняется только то, что речь идет о гражданине 1998 года рождения.

По данным портала SITE, отслеживающего публикации экстремистов в социальных сетях, запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» распространила видеообращение нападавшего. На видео он назван Масаудом аль-Сургути.

О том, что нападавшим был 19-летний Артур Гаджиев, писала 22 августа «Новая газета». Также об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора Сургутского политехнического колледжа Татьяну Шутову, где учился Гаджиев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Эксперты рассказали, кто из охранников Трампа сделал ошибки, а кто — нет Политика, 17:11
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 16:50
Секретная служба ответила на данные об отказе усилить охрану Трампа Политика, 16:46
Умерла звезда «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованных» Шеннен Доэрти Общество, 16:40
В Новороссийске ввели режим ЧС из-за лесного пожара у баз отдыха Общество, 16:36
Кейт Миддлтон пришла на мужской финал Уимблдона Спорт, 16:35
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55
Жительницу Перми обвинили в убийстве сына, тело которого нашли на помойке Общество, 15:51
В конной федерации ответили на обвинения в жестоком обращении с животными Спорт, 15:49
Покушение на Трампа. Главное Политика, 15:37
Площадь лесного пожара у хутора Дюрсо на Кубани выросла в семь раз Общество, 15:33