Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
Захарова рассказала о жалобах россиян на увеличение сроков выдачи виз США
Война санкций, 28 авг 2017, 18:08
0
Захарова рассказала о жалобах россиян на увеличение сроков выдачи виз США
Посольство США увеличило сроки рассмотрения виз для россиян еще в мае 2017 года, заявила представитель МИДа. Жалобы от россиян стали поступать задолго до решения США сократить число сотрудников дипмиссии в России
Мария Захарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу «Дождь» заявила, что россияне начали сталкиваться со сложностями при оформлении американских виз задолго до принятия решения о сокращении численности дипмиссии США в России.

По ее словам, еще мае 2017 года в российское внешнеполитическое ведомство начали обращаться граждане с вопросами о том, почему американское посольство начало рассматривать заявления о предоставлении виз в течение 40–50 дней вместо десяти дней, как было раньше.

«Срок рассмотрения подачи заявления был увеличен с десяти до 50 дней примерно четыре-пять месяцев назад. <...> К нам начали поступать вопросы наших же граждан, политологов, журналистов, просто обычных граждан, которые начали писать нам письма: а что же случилось с американским посольством и консульством, что вместо десяти дней до собеседования теперь их стали приглашать через 40–50 дней?» — сказала она.

Захарова пояснила, что после этого МИД обратился к американской стороне, которая в свою очередь заверила, что решение увеличить срок рассмотрения заявлений на получение американской визы принимается «отнюдь не в отношении Российской Федерации», что «это их внутренняя какая-то проблема».

На вопрос журналиста телеканала, последуют ли на такое визовое ограничение какие-либо ответные санкции, Захарова сказала, что «никакого ответа не будет, потому что это уже какой-то геноцид обычных людей».

Визовый дефицит: как меняется работа дипмиссии США в России
Политика

Посольство США в России приостановило выдачу виз на всей территории России 23 августа. Возобновить оформление разрешений на въезд в страну для россиян в представительстве обещают с 1 сентября, но получить визу, а перед этим пройти собеседование можно будет только непосредственно в посольстве в Москве. Выдача виз в американских консульствах, находящихся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, будет приостановлена на неопределенный срок. Дипломаты США пояснили этот шаг сокращением персонала дипмиссии по требованию Москвы.

В МИДе​ изначально заявили, что США своими действиями хотят «вызвать недовольство» россиян сложностями, которые возникли «якобы из-за сокращения» сотрудников американской дипмиссии, и призвали «не наводить тень на плетень». В МИДе также объяснили проблему с выдачей виз тем, что штат посольств «недостаточно эффективно» работает.

Пресс-секретарь дипмиссии США в России Мария Олсон в заявлении, поступившем в РБК, отметила, что граждане России смогут получить американские визы в любой стране мира. Замглавы дипмиссии США в Москве Энтони Годфри заявил, что в будущем посольство может вернуться к практике выдачи виз в регионах. Это произойдет, если дипломаты смогут «устранить последствия» решения о сокращении числа дипломатов.