Лента новостей
Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK
Захарова рассказала о жалобах россиян на увеличение сроков выдачи виз США
Война санкций, 28 авг 2017, 18:08
0
Захарова рассказала о жалобах россиян на увеличение сроков выдачи виз США
Посольство США увеличило сроки рассмотрения виз для россиян еще в мае 2017 года, заявила представитель МИДа. Жалобы от россиян стали поступать задолго до решения США сократить число сотрудников дипмиссии в России
Мария Захарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу «Дождь» заявила, что россияне начали сталкиваться со сложностями при оформлении американских виз задолго до принятия решения о сокращении численности дипмиссии США в России.

По ее словам, еще мае 2017 года в российское внешнеполитическое ведомство начали обращаться граждане с вопросами о том, почему американское посольство начало рассматривать заявления о предоставлении виз в течение 40–50 дней вместо десяти дней, как было раньше.

«Срок рассмотрения подачи заявления был увеличен с десяти до 50 дней примерно четыре-пять месяцев назад. <...> К нам начали поступать вопросы наших же граждан, политологов, журналистов, просто обычных граждан, которые начали писать нам письма: а что же случилось с американским посольством и консульством, что вместо десяти дней до собеседования теперь их стали приглашать через 40–50 дней?» — сказала она.

Захарова пояснила, что после этого МИД обратился к американской стороне, которая в свою очередь заверила, что решение увеличить срок рассмотрения заявлений на получение американской визы принимается «отнюдь не в отношении Российской Федерации», что «это их внутренняя какая-то проблема».

На вопрос журналиста телеканала, последуют ли на такое визовое ограничение какие-либо ответные санкции, Захарова сказала, что «никакого ответа не будет, потому что это уже какой-то геноцид обычных людей».

Визовый дефицит: как меняется работа дипмиссии США в России
Политика

Посольство США в России приостановило выдачу виз на всей территории России 23 августа. Возобновить оформление разрешений на въезд в страну для россиян в представительстве обещают с 1 сентября, но получить визу, а перед этим пройти собеседование можно будет только непосредственно в посольстве в Москве. Выдача виз в американских консульствах, находящихся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, будет приостановлена на неопределенный срок. Дипломаты США пояснили этот шаг сокращением персонала дипмиссии по требованию Москвы.

В МИДе​ изначально заявили, что США своими действиями хотят «вызвать недовольство» россиян сложностями, которые возникли «якобы из-за сокращения» сотрудников американской дипмиссии, и призвали «не наводить тень на плетень». В МИДе также объяснили проблему с выдачей виз тем, что штат посольств «недостаточно эффективно» работает.

Пресс-секретарь дипмиссии США в России Мария Олсон в заявлении, поступившем в РБК, отметила, что граждане России смогут получить американские визы в любой стране мира. Замглавы дипмиссии США в Москве Энтони Годфри заявил, что в будущем посольство может вернуться к практике выдачи виз в регионах. Это произойдет, если дипломаты смогут «устранить последствия» решения о сокращении числа дипломатов.