Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись кораблей гжелью Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» прокомментировали сбои в работе соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал задачу для Белоруссии важнее выборов президента

По словам президента, важнейшей задачей является сохранение страны. Он призвал сотрудников правоохранительных органов «ни в коем случае» не допустить дестабилизации обстановки в Белоруссии
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Vasily Fedosenko / Reuters)

Сохранение Белоруссии является более важной задачей, чем вопрос выборов президента, заявил президент Александр Лукашенко, передает агентство БелТА.

«Больше всего вас и меня должно беспокоить то, чтобы мы ни в коем случае не допустили дестабилизации обстановки в нашей стране. Это наша с вами наиважнейшая и первейшая задача. Вопрос выборов президента — второстепенный. Вопрос первейший, наиважнейший — сохранить страну», — заявил Лукашенко во время посещения войсковой части 3214 внутренних войск МВД.

Также он отметил правильность выбранного курса «на создание надежной системы национальной безопасности» и подчеркнул, что страна «никому ничем не обязана».

19 июля Лукашенко сообщал, что в ходе текущей президентской кампании есть попытки раскачать ситуацию. Он также сравнил нынешнее положение вещей с президентскими выборами в 2010 году. «Если у кого-то из вас память короткая, смею напомнить: мы это проходили. Вспомните 2010 год. И тогда как раз все начиналось для того, чтобы нас поставить на колени. Ввели санкции, наклоняли. Не получается… И тогда на очередных президентских выборах решили поставить на колени», — заявлял президент.

Лукашенко увидел попытки раскачать ситуацию в Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

Выборы президента назначены на 9 августа. В середине июля регистрацию кандидатами в президенты прошли пять человек: действующий глава государства, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат Анна Канопацкая, супруга блогера Сергея Тихановского Светлана и лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.

Также Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала в регистрации бывшему главе Белгазпромбанка и считавшемуся главным конкурентом Лукашенко Виктору Бабарико. В качестве причины Центризбирком назвал несоответствие в декларации о доходах Бабарико, а также то, что в его избирательной кампании принимала участие иностранная компания.

В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов от выборов
Политика
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Не прошел регистрацию и оппозиционер Валерий Цепкало, так как, по данным комиссии, не смог собрать более 100 тыс. достоверных подписей в поддержку своего выдвижения; кроме того, в декларации о доходах его супруги были обнаружены недостоверные сведения.

Помимо этого в середине мая не была зарегистрирована инициативная группа в поддержку выдвижения Тихановского, после чего на выборы пошла его жена.

После отказа ЦИК регистрировать оппозиционных кандидатов по всей Белоруссии прошли акции протеста. В некоторых городах, в том числе в Минске, они сопровождались столкновениями с милицией. После одной из акций протеста в середине июля правозащитники сообщали примерно о 200 задержанных. Также задержания были в Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске, Бобруйске, Гродно.