Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Генпрокуратура выявила первую «нежелательную организацию» в России

Генпрокуратура признала нежелательной в России организацией американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Это первая организация, деятельность которой отныне запрещена в России
Президент НФД Карл Гершман (слева) вручает награду за защиту прав человека и демократии лидеру оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Архивное фото
 
Президент НФД Карл Гершман (слева) вручает награду за защиту прав человека и демократии лидеру оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Архивное фото   (Фото: REUTERS 2015)

​Американский Национальный фонд в поддержку демократии стал первой «нежелательной организацией», сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры. Его деятельность, таким образом, отныне в России запрещена.

Решение подписано замгенпрокурора Владимиром Малиновским. «Принятое решение основано на анализе деятельности Фонда. Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», — говорится в сообщении пресс-службы. По данным Генпрокуратуры, в этих целях в 2013–2014 годах NED предоставил «российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн». По данным самого фонда, в 2014 году были удовлетворены в общей сложности 95 российских заявок на сумму $8,4 млн.

«Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства», — гласит пресс-релиз.

NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана, объявившего, что для победы над мировым коммунизмом западные страны должны помогать развивающимся в строительстве демократии. Организация финансируется конгрессом США. Фонд, судя по реестру «иностранных агентов» Минюста, самый активный грантодатель в сферах, которые российское государство признает политическими, — правозащиты, социологии, политологических исследований. С фондом сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в реестр.

До 2012 года NED отчитывался по грантам, указывая НКО-получателей. В 2011 году среди прочего $20 тыс. получила организация «Голос Беслана», музей политических репрессий «Пермь-36» ($50 тыс.), Левада-Центр ($71 тыс.), ингушская правозащитная организация «Машр» ($61 тыс.), «Матери Дагестана за права человека» ($35 тыс.). Но начиная с годового отчета 2012 года осталось лишь описание проектов — после принятия закона об иноагентах Россия, как Азербайджан, Туркмения или Узбекистан, была признана опасной для получающих средства из-за рубежа общественников.

Среди иностранных агентов гранты NED, как утверждает Минюст, получали, помимо прочего, Сахаровский центр, информационно-просветительский и правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт», правозащитная ассоциация «Агора», комитет помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие», следует из материалов на сайте Минюста, ведущего этот реестр.

Госдума приняла закон о «нежелательных организациях» в середине мая. По закону при согласовании с МИД России власти смогут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории России. Решение будет приниматься генпрокурором или его заместителями. В случае попадания в список «нежелательных организаций» их счета будут заморожены, а дочерние отделения закрыты. Если иностранные НКО будут работать в России вопреки запрету, их сотрудникам грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. За сотрудничество с нежелательными организациями будут штрафовать и граждан, и банки.

Совет Федерации направил в Генпрокуратуру свои рекомендации по списку нежелательных в России организаций из 12 иностранных и международных НКО в начале месяца. В список Совфеда, помимо NED, вошли Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека. Фонд Макартуров на прошлой неделе из-за угрозы стать нежелательной организацией принял решение закрыть свой московский филиал.

Генпрокуратура выявила первую «нежелательную организацию» в России

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса Экономика, 19:25
Роботы удешевляют труд людей и отбирают работу. Ждать ли новых луддитов Pro, 19:23
Гражданин Узбекистана напал на восьмиклассника в подъезде в Москве Общество, 19:19
В фуре с мебелью таможня нашла почти 700 кг устриц, лобстеров и сельди Общество, 19:01
Forbes назвал самые дорогие бойцовские промоушены мира Спорт, 18:58
«Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва Общество, 18:48
Умер «мебельный король» Сергей Зуев Общество, 18:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 18:26
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06