Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил о достаточном запасе газа «по нормальным ценам» Политика, 22:05
Посол Франции покинул Белоруссию по требованию Минска Политика, 21:58
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Спорт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Спорт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Спорт, 20:58
ОБСЕ приостановила миссию в Донбассе из-за протестов у ее штаба Политика, 20:57
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Спорт, 20:53
Зеленский назвал условие для обмена Медведчука Политика, 20:49
Полиция задержала солиста Мариинки из-за сходства с преступником Общество, 20:42
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:39
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Спорт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Спорт, 20:10
Полиция проверит версию об отравлении россиян в Албании хлором Общество, 20:09
Снимавшие кино на МКС Пересильд, Шипенко и Новицкий прилетели в Москву Технологии и медиа, 20:04
Война санкций ,  
0 

Генпрокуратура выявила первую «нежелательную организацию» в России

Генпрокуратура признала нежелательной в России организацией американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Это первая организация, деятельность которой отныне запрещена в России
Президент НФД Карл Гершман (слева) вручает награду за защиту прав человека и демократии лидеру оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Архивное фото
 
Президент НФД Карл Гершман (слева) вручает награду за защиту прав человека и демократии лидеру оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Архивное фото   (Фото: REUTERS 2015)

​Американский Национальный фонд в поддержку демократии стал первой «нежелательной организацией», сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры. Его деятельность, таким образом, отныне в России запрещена.

Решение подписано замгенпрокурора Владимиром Малиновским. «Принятое решение основано на анализе деятельности Фонда. Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», — говорится в сообщении пресс-службы. По данным Генпрокуратуры, в этих целях в 2013–2014 годах NED предоставил «российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн». По данным самого фонда, в 2014 году были удовлетворены в общей сложности 95 российских заявок на сумму $8,4 млн.

«Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства», — гласит пресс-релиз.

NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана, объявившего, что для победы над мировым коммунизмом западные страны должны помогать развивающимся в строительстве демократии. Организация финансируется конгрессом США. Фонд, судя по реестру «иностранных агентов» Минюста, самый активный грантодатель в сферах, которые российское государство признает политическими, — правозащиты, социологии, политологических исследований. С фондом сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в реестр.

До 2012 года NED отчитывался по грантам, указывая НКО-получателей. В 2011 году среди прочего $20 тыс. получила организация «Голос Беслана», музей политических репрессий «Пермь-36» ($50 тыс.), Левада-Центр ($71 тыс.), ингушская правозащитная организация «Машр» ($61 тыс.), «Матери Дагестана за права человека» ($35 тыс.). Но начиная с годового отчета 2012 года осталось лишь описание проектов — после принятия закона об иноагентах Россия, как Азербайджан, Туркмения или Узбекистан, была признана опасной для получающих средства из-за рубежа общественников.

Среди иностранных агентов гранты NED, как утверждает Минюст, получали, помимо прочего, Сахаровский центр, информационно-просветительский и правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт», правозащитная ассоциация «Агора», комитет помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие», следует из материалов на сайте Минюста, ведущего этот реестр.

Госдума приняла закон о «нежелательных организациях» в середине мая. По закону при согласовании с МИД России власти смогут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории России. Решение будет приниматься генпрокурором или его заместителями. В случае попадания в список «нежелательных организаций» их счета будут заморожены, а дочерние отделения закрыты. Если иностранные НКО будут работать в России вопреки запрету, их сотрудникам грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. За сотрудничество с нежелательными организациями будут штрафовать и граждан, и банки.

Совет Федерации направил в Генпрокуратуру свои рекомендации по списку нежелательных в России организаций из 12 иностранных и международных НКО в начале месяца. В список Совфеда, помимо NED, вошли Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека. Фонд Макартуров на прошлой неделе из-за угрозы стать нежелательной организацией принял решение закрыть свой московский филиал.