Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Генпрокуратура выявила первую «нежелательную организацию» в России
Война санкций, 28 июл 2015, 15:16
0
Генпрокуратура выявила первую «нежелательную организацию» в России
Генпрокуратура признала нежелательной в России организацией американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Это первая организация, деятельность которой отныне запрещена в России
Президент НФД Карл Гершман (слева) вручает награду за защиту прав человека и демократии лидеру оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Архивное фото   (Фото: REUTERS 2015)

​Американский Национальный фонд в поддержку демократии стал первой «нежелательной организацией», сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры. Его деятельность, таким образом, отныне в России запрещена.

Решение подписано замгенпрокурора Владимиром Малиновским. «Принятое решение основано на анализе деятельности Фонда. Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», — говорится в сообщении пресс-службы. По данным Генпрокуратуры, в этих целях в 2013–2014 годах NED предоставил «российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн». По данным самого фонда, в 2014 году были удовлетворены в общей сложности 95 российских заявок на сумму $8,4 млн.

«Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства», — гласит пресс-релиз.

NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана, объявившего, что для победы над мировым коммунизмом западные страны должны помогать развивающимся в строительстве демократии. Организация финансируется конгрессом США. Фонд, судя по реестру «иностранных агентов» Минюста, самый активный грантодатель в сферах, которые российское государство признает политическими, — правозащиты, социологии, политологических исследований. С фондом сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в реестр.

До 2012 года NED отчитывался по грантам, указывая НКО-получателей. В 2011 году среди прочего $20 тыс. получила организация «Голос Беслана», музей политических репрессий «Пермь-36» ($50 тыс.), Левада-Центр ($71 тыс.), ингушская правозащитная организация «Машр» ($61 тыс.), «Матери Дагестана за права человека» ($35 тыс.). Но начиная с годового отчета 2012 года осталось лишь описание проектов — после принятия закона об иноагентах Россия, как Азербайджан, Туркмения или Узбекистан, была признана опасной для получающих средства из-за рубежа общественников.

Среди иностранных агентов гранты NED, как утверждает Минюст, получали, помимо прочего, Сахаровский центр, информационно-просветительский и правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт», правозащитная ассоциация «Агора», комитет помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие», следует из материалов на сайте Минюста, ведущего этот реестр.

Госдума приняла закон о «нежелательных организациях» в середине мая. По закону при согласовании с МИД России власти смогут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории России. Решение будет приниматься генпрокурором или его заместителями. В случае попадания в список «нежелательных организаций» их счета будут заморожены, а дочерние отделения закрыты. Если иностранные НКО будут работать в России вопреки запрету, их сотрудникам грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. За сотрудничество с нежелательными организациями будут штрафовать и граждан, и банки.

Совет Федерации направил в Генпрокуратуру свои рекомендации по списку нежелательных в России организаций из 12 иностранных и международных НКО в начале месяца. В список Совфеда, помимо NED, вошли Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека. Фонд Макартуров на прошлой неделе из-за угрозы стать нежелательной организацией принял решение закрыть свой московский филиал.