Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 12:46  В Москве задержали торговцев фальшивыми тестами на коронавирус Общество, 12:44 В Минпросвещения пояснили рекомендацию о переносе учебной программы школ Общество, 12:42 Видео дня: смотрим клип «Плачу на техно» Cream Soda & «Хлеб» Стиль, 12:35 Путин поручил Минздраву привлечь аспирантов медвузов к борьбе с вирусом Общество, 12:33 В Москве отправили в больницу нарушившего самоизоляцию автомобилиста Общество, 12:29 СOVID-19 и слабый рубль: где купить квартиру, чтобы сохранить деньги 12:29 Профессия «трейдер». Как торговать биткоином рискованно и не очень Крипто, 12:22 Собянин назвал главную меру для поддержки бизнеса из-за коронавируса Бизнес, 12:16 Сбербанк показал прототип робота для дезинфекции помещений от вируса Технологии и медиа, 12:07 Правительство закрыло сделку по выкупу Сбербанка за 2,14 трлн руб. Финансы, 12:00 Министр спорта заявил о готовности принять в России турниры к Олимпиаде Спорт, 11:59 Непоседа у монитора: как организовать онлайн-обучение детей правильно Pro, 11:59 Коми вышла на третье место по числу новых случаев коронавируса за сутки Общество, 11:57
Война санкций ,  
0 

Фонд Макартуров закроет филиал в Москве из-за попадания в стоп-лист

Фонд Макартуров, попавший в стоп-лист нежелательных организаций Совета Федерации, принял решение закрыть свой московский филиал
Заседание Совета Федерации (Фото: ТАСС)

Благотворительный Фонд Макартуров принял решение закрыть свой московский филиал. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. Поводом для такого решения стало включение фонда в «стоп-лист» организаций, деятельность которых на территории России нежелательна.

В сообщении указывается, что ряд российских законов и включение фонда в «стоп-лист», «однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России».

«Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные», — добавили в фонде.

Информация о последних грантах Фонда Макартуров датирована 2012 годом. Тогда программа фонда «Права человека» аккумулировала $685 тыс., центр Сахарова получил $300 тыс. на проект «Интернет как среда реализации свободы», по программе фонда «Россия в мировой политике» в 2012 году гранты на общую сумму $3,34 млн получили 5 организаций (в том числе НИУ-ВШЭ и Московский центр Карнеги). Фонд также участвовал в финансировании Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Кроме Фонда Макартуров в список Совфеда входят еще 11 организаций, это: Фонд Сороса, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев и Крымская полевая миссия по правам человека.

Инициатива о создании «патриотических стоп-листов» была озвучена в конце июня главой комитета по международным делам СФ Константином Косачевым. Эту идею поддержали его коллеги по Совфеду.

В начале июля газета «Известия» сообщила, что этот список может пополниться еще 8 организациями — Фонд Форда, Джеймстаунский фонд, фонд «Открытая Россия», фонд «Евразия», Институт им. Альберта Эйнштейна.

В конце мая в число иностранных агентов был включен фонд «Династия». В сообщении Минюста отмечалось, что «факт соответствия» организации признакам «иностранного агента» был установлен в ходе плановых проверок.