Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 В Париже завершился саммит в «нормандском формате» Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33 ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм Политика, 20:31
Политика ,  
0 
В Костроме задержали главу предвыборного штаба коалиции Навального
Руководитель предвыборного штаба коалиции Алексея Навального в Костроме Андрей Пивоваров был задержан в ночь на вторник. Его заподозрили в попытке подделать подписи избирателей. Партия ПАРНАС эти обвинения отвергает
Руководитель штаба коалиции Навального в Костроме Андрей Пивоваров. Архивное фото (Фото: Коммерсантъ)

​О задержании Андрея Пивоварова, руководителя областного отделения партии ПАРНАС, главы предвыборного штаба коалиции соратников Алексея Навального на выборах в законодательное собрание Костромской области, сообщает LifeNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По версии канала, основанием для задержания якобы стала «попытка купить персональные данные жителей Костромы у полицейского».​

Зампред партии Илья Яшин, возглавляющий предвыборный список в Костроме, подтвердил РБК, что Пивоваров задержан. Других подробностей он сообщить не смог. Соратники Навального пока также не сообщают других подробностей.

Вместе с Пивоваровым был задержан сотрудник полиции, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Сегодня ночью в Костроме в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками МВД, ФСБ и Следственного комитета были задержаны двое граждан РФ», — сказал собеседник агентства, уточнив, что это Пивоваров и сотрудник уголовного розыска.

Позже в своем Facebook Яшин написал, что в ночь на 28 июля «у Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям». «Он приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области», — написал Яшин.

По его данным, возбуждено уголовное дело по ст.272 ч.3 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), а Пивоваров задержан на 48 ч до выяснения обстоятельств дела. «Мы считаем Пивоварова невиновным в связи с тем, что он не совершал никаких противоправных действий, — подчеркнул Яшин. — Распространяемые рядом СМИ сведения о том, что Пивоваров якобы «пытался купить базу УФМС», не соответствует действительности».

Лидеры Партии прогресса и РПР-ПАРНАС Алексей Навальный и Михаил Касьянов в апреле договорились о коалиции на выборах 2015–2016 годов, где оппозиция планирует избираться в региональные парламенты и Госдуму. В планах оппозиции — принять участие в выборах в четырех регионах. В июле партия РПР-ПАРНАС сменила название на ПАРНАС (Партия народной свободы).

Коалиция уже собрала подписи в Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Пивоваров ранее заявил РБК, что в среду, 29 июля, они собираются сдать подписи в избирком.

В понедельник избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации списков на выборы ПАРНАСа в законодательное собрание региона. Поводом стали претензии по поводу достоверности подписей в поддержку выдвижения списка партии. Оппозиционерам при этом удалось доказать достоверность части из названных ранее фальшивыми подписей.

Штаб коалиции самостоятельно проверял признанные недостоверными подписи и пришел к выводу, что они были забракованы из-за ошибок при вводе данных сотрудниками избирательной комиссии, а также из-за расхождений в федеральной и региональной базах данных Федеральной миграционной службы.

Новосибирский избирком отказался принять доводы в защиту подлинности подписей и отказал соратникам Навального в регистрации. В ответ руководитель штаба коалиции Леонид Волков и участники первой тройки избирательного списка​ Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку и отказались покидать помещение избиркома. В результате суд Новосибирска оштрафовал их за отказ покинуть избирком Новосибирска (по ч.1 ст.19.3 КоАП). Им были назначены штрафы в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб.

В повестку заседания Центризбиркома, назначенного на 29 июля, не вошел вопрос об отказе в регистрации списка ПАРНАС на выборах в Новосибирской области, поскольку жалоба от оппозиционеров еще не поступила, сообщил РБК представитель ЦИК. Арест главы штаба коалиции в Костромской области также пока не планируется выносить на обсуждение.