Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 09:41 Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04
Политика ,  
0 

В ЕС запустили механизм обхода санкций против Ирана

Речь идет о канале INSTEX, который позволяет совершать транзакции с Тегераном. Вашингтон ранее грозил Брюсселю ограничениями за нарушения иранских санкций
Фото: Essam al-Sudani / Reuters
Фото: Essam al-Sudani / Reuters

Великобритания, Франция и Германия запустили механизм финансовых транзакций с Тегераном (INSTEX), целью которого является обход американских санкций. Об этом сообщает Reuters на ссылкой на заявление Евросоюза.

В заявлении сказано, что первые транзакции уже обрабатываются, INSTEX доступен для всех государств-членов. Иран со своей стороны создал аналогичный канал для совершения операций с Европой.

В течение года после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном, ее европейские участники искали возможность обезопасить свои торговые отношения с Ираном от американских санкций.

Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую
Политика


Инициаторами создания механизма INSTEX выступили Париж, Лондон и Берлин. Необходимость в нем возникла после того, как Вашингтон вышел из сделки с Ираном. Тогда европейские участники соглашения начали искать возможность обезопасить свои торговые отношения с Ираном от американских санкций.

В итоге компания INSTEX SAS (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент в поддержку торговых обменов»), была зарегистрирована 30 января 2019 года в Париже по адресу Минфина Франции. Главой INSTEX SAS стал немецкий банкир Пер Фишер. Механизм должен реализовать возможность торговли с Ираном в обход санкций США. На первых порах, как было анонсировано, в Иран по этому механизму будут поставляться гуманитарные товары, чей экспорт в Иран и так разрешен условиями американских санкций.

Вашингтон ранее пригрозил новыми ограничениями, если участники механизма INSTEX будут использовать его для нарушения санкций. «Мы введем ограничения за любое поведение, которое нарушает санкции [США против Ирана]», — предупреждал спецпосланник США по Ирану Брайан Хук.