Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17
Политика ,  
0 

В США допустили санкции против европейского механизма расчетов с Ираном

Спецпосланник США по Ирану Брайан Хук пригрозил ввести ограничения против европейского механизма расчетов с Ираном. Он также усомнился в том, что европейские компании захотят пользоваться этим механизмом
Брайан Хук
Брайан Хук (Фото: Carolyn Kaster / AP)

В случае если Евросоюз будет использовать механизм финансовых транзакций с Тегераном (INSTEX), в США ожидают, что такие операции коснутся исключительно разрешенного перечня — торговли с Ираном едой, лекарствами, медицинским оборудованием и сельскохозяйственной продукцией. В противном случае против INSTEX и тех, кто его использует, могут быть введены ограничения. Об этом в четверг, 30 мая, в ходе телефонного брифинга с журналистами заявил спецпосланник США по Ирану Брайан Хук. «Мы введем ограничения за любое поведение, которое нарушает санкции [США против Ирана]», — предупредил он.

Обогащение Ирана: к чему ведет приостановка ядерной сделки с Тегераном
Политика
Хасан Роухани

Хук усомнился в возможности соблюдать прозрачность в экономических связях Евросоюза и Ирана. По его словам, для торговли Тегерана и ЕС механизм, подобный INSTEX, должен быть создан иранской стороной. Но если европейский механизм предоставляет гарантии прозрачности расчетов, то его иранский аналог, опасается Хук, будет создан таким образом, чтобы скрывать транзакции. «Они [Иран] не хотят, чтобы люди знали, куда идут деньги», — сказал он. «Поэтому я скептично отношусь к возможности Ирана создать транспарентный аналог европейского механизма», — добавил дипломат.

Кроме того, Хук заявил: в настоящий момент частные компании в ЕС не проявляют интереса к использованию INSTEX. «Мне еще не задавали вопросов, связанных с намерением хотя бы одной компании использовать INSTEX. Если компанию поставить перед выбором между ведением бизнеса с США и ведением бизнеса с Ираном, то она выберет Соединенные Штаты», — выразил он уверенность.

При этом Хук счел успешной политику администрации США в отношении Ирана. По его словам, мощь Ирана и организаций, которым он покровительствует, значительно ослабла с момента прихода в Белый дом нынешнего президента Дональда Трампа в 2017 году. Как заметил он, палестинское движение ХАМАС испытывает проблемы с финансами из-за ослабления поддержки со стороны Тегерана. «Иран также заявил шиитским группировкам, что сокращает им поддержку и что им придется искать новые источники финансирования», — добавил он. На момент выхода США из ядерной сделки Иран тратил рекордные средства на оборону, но в последнем проекте бюджета был вынужден сократить военные расходы на 28%, указал Хук. Иранская экономика «пребывает в рецессии», а после вступления в силу санкций США на импорт иранской нефти Тегеран потеряет $50 млрд, резюмировал он.

Отношения Ирана и США ухудшились после прихода к власти Дональда Трампа. В мае 2018 года он вывел США из соглашения по иранской ядерной программе. Вашингтон восстановил экономические санкции против Ирана. В ответ Тегеран 8 мая этого года объявил, что приостанавливает исполнение части обязательств, предусмотренных соглашением. Европейские участники соглашения, приверженные его исполнению, создали специальный механизм расчетов с Ираном — INSTEX, который пока, однако, не заработал.