Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен рынок страхования космических запусков РБК и Росгосстрах, 18:14
Дзюба не попал в стартовый состав на матч со «Спартаком» Спорт, 18:09
Трамп заявил, что Соединенные Штаты «умирают» из-за проблем с миграцией Политика, 18:07
Лишенная золота российская гимнастка пожаловалась на ужасный ответ судей Спорт, 17:51
СК возбудил уголовное по факту крушения самолета в Подмосковье Общество, 17:42
Тренер Черевченко покинет футбольный клуб «Химки» Спорт, 17:41
МИД Украины заявил о новых требованиях к России по Крыму и Донбассу Политика, 17:38
Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих женщин Общество, 17:28
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 17:25
CNN узнал о поставке в США использованных перчаток под видом новых Общество, 17:17
«Барселона» — «Реал Мадрид». Онлайн «Эль-класико» Спорт, 17:15
Россия и Украина обменялись останками красноармейцев Политика, 17:12
Лишенная золота ЧМ российская гимнастка заявила о разочаровании в судьях Спорт, 16:51
Синоптик пообещал москвичам теплый и солнечный конец октября Общество, 16:45
Политика ,  

В Сочи началась встреча Путина и Лукашенко

Это третий визит главы Белоруссии в Россию для переговоров с начала года
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Global Look Press)

В Сочи начались переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Это третий визит главы Белоруссии в Россию для переговоров с начала 2021 года: 22 февраля президенты встречались в Сочи, а 22 апреля — в Москве. В последний раз они обсуждали сотрудничество в области безопасности, вопросы Союзного государства и ситуацию в Донбассе

Точная дата переговоров долго не была известна. В мае пресс-служба белорусского президента сообщила, что во время телефонного разговора 9 мая между Лукашенко и Путиным они договорились встретиться в ближайшее время, а также обсудить проблемы, стоящие перед странами.

26 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что переговоры пройдут в Сочи 28 мая. «У нас готовится такой рабочий визит. Это будет беседа двух президентов, которую планируется продолжить за рабочим обедом», — сказал он и добавил, что публичные выступления и заявления для прессы во время встречи не запланированы.

Кремль назвал темы встречи Путина и Лукашенко
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

На следующий день пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Лукашенко обсудят в Сочи совместные проекты в энергетике и экономике. Также будет обсуждаться дальнейшая интеграция России и Белоруссии.

«На повестке дня актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних связей, реализация совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, а также тематика продвижения интеграции в рамках Союзного государства», — говорилось в сообщении. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил обсуждения ситуации с задержанной в Минске россиянкой Софией Сапегой. Песков подчеркнул, что де-юре Россия может обратиться к Минску с предложением передать ее российской стороне.

Предыдущая встреча двух президентов 22 апреля продолжалась четыре часа. В Кремле тогда сообщили, что политики обсуждали экономическое взаимодействие, главным образом в сферах промышленности, энергетики, медицины и высоких технологий. В пресс-службе Лукашенко уточнили, что стороны также обсудили совместное реагирование на актуальные угрозы, международную ситуацию, борьбу с коронавирусом и восстановление транспортного сообщения.

Какие страны решили прекратить авиасообщение с Белоруссией. Инфографика
Политика

После этих переговоров Белоруссия оказалась в центре международного скандала. 23 мая в Минске сел самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. В Минске объяснили, что получили сообщение о заложенной в самолете бомбе и выслали к нему истребитель МиГ-29. После посадки бомбу не нашли, зато белорусские власти арестовали двух летевших этим рейсом пассажиров — экс-главреда Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича и его девушку, 23-летнюю гражданку России Софью Сапегу. Им уже предъявили обвинения.

Страны Запада посчитали сообщение инсценировкой для захвата политического противника и охарактеризовали инцидент как воздушное пиратство. Лукашенко заявил, что действовал в рамках закона для безопасности страны. Евросоюз заявил о разработке новых санкций и рекомендовал европейским авиакомпаниям не пользоваться воздушным пространством Белоруссии, многие авиакомпании последовали этой рекомендации. Одновременно с этим некоторые страны запретили полеты над своей территорией белорусской авиакомпании «Белавиа».