Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 31 мая, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 31 мая, 20:54
Политика ,  
0 

Госдеп обвинил Россию в безрассудной эскалации конфликта в Сирии

В Вашингтоне считают, что армия президента Сирии Башара Асада и оказывающие им поддержку российские военнослужащие проводят неизбирательные атаки на мирное население и гражданскую инфраструктуру
Морган Ортагус
Морган Ортагус (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Госдепартамент выразил обеспокоенность действиями вооруженных сил сирийского правительства и поддерживающих их российских военнослужащих на севере Арабской Республики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства Морган Ортагус.

«Неизбирательные атаки на гражданское население и общественную инфраструктуру, такую как школы, рынки и больницы, являются безрассудной эскалацией конфликта и недопустимы», — сказала она.

Ранее 28 мая замглавы российского МИДа Сергей Вершинин, выступая на заседании Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, заявил, что Россия гарантирует, что не допустит превращения Идлиба во вторую Ракку с масштабной боевой операцией.

«Я могу вам сказать, что Идлиб не станет второй Раккой, не станет тем мертвым городом, который разбомбили до земли члены международной коалиции во главе с США, — сказал он (цитата по ТАСС). — Речь не идет о масштабной боевой операции в Идлибе».

Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим
Политика
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ситуация в районе Идлиба обострилась в начале мая. С прошлой недели боевики не прекращают атаковать позиции армии Асада. Одна из последних крупных атак произошла 25 мая, когда по двум населенным пунктам в провинции Хама боевики выпустили более 20 снарядов. В результате погибли по меньшей мере четыре мирных жителя, еще семеро получили ранения. Также участились случаи попыток боевиков обстрелять российскую авиабазу Хмеймим, однако успешными они ни разу не были, поскольку их отражают дежурные силы противовоздушной обороны.