Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08
Политика ,  
0 
Минфин США раскрыл список документов для санкций против Дерипаски
Перед введением санкций против Дерипаски Минфин США изучил публикации СМИ о личности и бизнесе российского миллиардера. Данные о его недвижимости в Лондоне в Вашингтоне изучали с помощью сервиса Google Maps
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США частично опубликовало список материалов и документов, которые изучались перед введением санкций против российского миллиардера Олега Дерипаски. Они содержатся в документе, поданном OFAC в суд (есть в распоряжении РБК). Материалы также цитирует Forbes.

Доказательная база по включению Дерипаски в санкционный список была очищена от секретных данных, перед тем как передана истцу. Часть пунктов закрыта.

Прочие пункты делятся на несколько категорий в зависимости от типа материалов. Так, в списке представлены общие документы о введении санкций в отношении России и ее граждан, связанные с ситуацией на Украине. Далее идут материалы СМИ об оценке состояния Дерипаски и его зарубежной недвижимости, материалы компаний, связанных с миллиардером.

К примеру, в числе материалов, которые изучало OFAC, включен рейтинг миллиардеров Bloomberg. Уже 31 января, как следует из документа, переданного в суд, специалисты управления смотрели страницы, посвященные Дерипаске, на сайтах Bloomberg Billionaires Index и Forbes, а также личный сайт миллиардера. В конце февраля 2018 года они просмотрели информацию о лондонском доме Дерипаски по адресу площадь Белгрейвия, 5. Для этого специалисты использовали сервис Google Maps (ссылка на него есть в документе). В санкционный список Дерипаска был внесен 6 апреля 2018 года.

Среди материалов, перечисленных в списке, есть ссылка на статьи СМИ. Так, упоминается материал британского таблоида The Telegraph от 10 июля 2012 года Oligarch linked to politicians 'ordered murder of banker’ («Олигарх, связанный с политиками, «заказал банкира». В нем рассказывается о судебном иске предпринимателя Михаила Черного против Дерипаски в Высоком суде Лондона, упоминаются обвинения в криминальном характере происхождения состояния миллиардера. Фигурирует в списке и расследование OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности) от марта 2018 года о получении Дерипаской гражданства Кипра.

РБК направил запрос Эриху Феррари, адвокату Дерипаски в США.

Минфин США начал готовить санкции против Дерипаски практически сразу после публикации так называемого кремлевского доклада 29 января 2018 года (в нем содержались имена российских «олигархов», в том числе считающихся приближенными к Владимиру Путину), следует из материалов суда. 30 января министр финансов США Стивен Мнучин, отвечая на критику доклада (ведомство обвиняли во включении туда всех российских миллиардеров без разбору, что, по мнению критиков, снижало санкционный потенциал документа), заявил в конгрессе, что санкции против ряда «олигархов» обязательно последуют.

Политика
Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски

В середине марта стало известно, что Дерипаска подал в суд на Минфин США и OFAC, а также на руководителей этих ведомств Стивена Мнучина и Андреа Гаки соответственно.

В иске все обвинения против бизнесмена названы безосновательными. Кроме того, защита Дерипаски связывает их с политической борьбой в США из-за предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Из-за ограничений и обвинений с американской стороны бизнесмен потерял $7,5 млрд, говорится в иске. Он был подан через полтора месяца после того, как Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго».