Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
Политика ,  
0 
Замглавы Минобрнауки И.Федюкин подал в отставку
Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин подал в отставку в связи с давлением на министерство. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сам И.Федюкин выразил надежду, что его отставка снизит давление на главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

По информации пресс-службы, сейчас заявление И.Федюкина проходит соответствующие инстанции и пока не подписано. Ранее чиновник заявил, что не собирается увольняться, а слухи о его отставке являются частью кампании по давлению на "команду Ливанова".

Источник в Минобрнауки сообщил газете "Известия", что причиной увольнения И.Федюкина якобы стал скандал с фальсификацией диплома о высшем образовании замминистра. "Статья в "Известиях" основана на непроверенных фактах. Обвинения, которые они поднимают, давно уже опровергнуты", - возразил И.Федюкин.

В Госдуме данные об отставке чиновника подтвердил первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин. "Я еще в пятницу узнал о том, что Федюкин уходит из министерства", - рассказал член КПРФ.

"Отставка И.Федюкина пойдет на пользу Минобрнауки", - заявил член генсовета "Единой России" Владимир Бурматов. "Отставка И.Федюкина - это никакая не победа. Это шанс, который появился у российской науки. Шанс на развитие и существование", - считает единоросс.

У Алексея Навального другое мнение. "Бурматов победил Федюкина. RIP, российское образование", - написал оппозиционер в своем Twitter.

Напомним, обвинения в фальсификации документа об окончании вуза против И.Федюкина выдвинул глава ЛДПР Владимир Жириновский. По словам парламентария, информация в дипломе о высшем образовании замминистра менялась, а зачетная книжка была переписана одним почерком, что свидетельствует о фальсификациях.

Политик заявил, что тема курсовых и дипломной работы чиновника ранее касалась источников по истории российской политики в Кабарде в 80-е гг. XVIII века, однако через некоторое время информация в дипломе поменялась.

"Тот же диплом за тем же номером. Специализация: "Россия - США". Ну они же дурачки: специализацию ему фальшивую вставили, а курсовые и дипломная остались по Кабарде", - рассказал лидер ЛДПР.

Добавим, что И.Федюкин курировал в министерстве науку и научную политику. Именно он занимался борьбой с плагиатом в диссертациях, возглавив в конце 2012г. комиссию по расследованию подобных случаев. По итогам работы комиссии 11 человек были лишены степеней.

Комментируя отставку своего подчиненного, Д.Ливанов заявил, что Минобрнауки потеряло в лице И.Федюкина квалифицированного и честного сотрудника. Министр признался, что сегодняшнее заявление об уходе И.Федюкина было для него неожиданным.

"Он объяснил свое решение той обстановкой, которая сложилась, он уже просто устал психологически. Я его понял, потому что я сам часто испытываю аналогичные ощущения в своей работе", - сказал министр. Он подчеркнул, что по-человечески понимает И.Федюкина и поэтому не стал просить его остаться и еще какое-то время потерпеть. "Если у меня в дальнейшем возникнет ощущение, что я больше не могу, тоже не являясь карьерным чиновником, я сделаю то же самое, что сделал Игорь", - сказал Д.Ливанов.

Он отметил, что И.Федюкин не является кадровым чиновником. "Он человек, который получил хорошее образование, реализовался потом и в науке, и в административной работе в том вузе, в котором он работал. И я уверен, что он найдет себя в той жизни, которая для него и является нормальной", - сказал министр.

"Я считаю, год, который мы с ним (И.Федюкиным) работали, - это был крайне положительный опыт общения и сотрудничества. Я желаю ему самого хорошего", - заключил Д.Ливанов.