Лента новостей
В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23 авг, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23 авг, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23 авг, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 23 авг, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 23 авг, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 23 авг, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 23 авг, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 23 авг, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 23 авг, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 23 авг, 21:45
Общество ,  
0 
Шесть чиновников Минобрнауки уволены из-за скандала с учеными степенями
Генеральная прокуратура выявила грубые нарушения, которые допускает Минобрнауки при присуждении ученых степеней и званий. В связи с этим в адрес министра образования Дмитрия Ливанова внесено представление.
Фото: ИТАР-ТАСС

По результатам его рассмотрения шесть должностных лиц министерства были уволены, еще двое чиновников были понижены в должности, сообщили в надзорном ведомстве.

Как утверждают в Генпрокуратуре, в Минобрнауки закрывали глаза на плагиат в диссертациях лиц, получивших ученые степени. "Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы", - отметили в ведомстве.

В ГП также отметили, что в 2012г. президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал 1 тыс. 323 диплома доктора наук после вступления в силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011г., в соответствии с которым исполнять такие функции должно Минобрнауки. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011г.

Генпрокуратура также сообщила о фактах "превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов". Так, приказами Минобрнауки "только на основании ходатайства коммерческой организации незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, а сами советы переданы указанной организации".

"В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени. Установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений", — заявили в Генпрокуратуре.

По информации надзорного ведомства, практически все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались более полугода. Систематически нарушаются и сроки принятия решений о выдаче дипломов. При этом в некоторых случаях ученые степени присуждались в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе, считают прокуроры.

Как указывают в Генпрокуратуре, выявленные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств.