Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58 Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийской реновации Общество, 21:49 Франк де Бур стал главным тренером сборной Голландии по футболу Спорт, 21:46 Минюст Белоруссии назвал соответствующей закону инаугурацию Лукашенко Политика, 21:36 Видеосервис ivi назвал вредными для публики планы Украины ввести санкции Технологии и медиа, 21:34 У каждого восьмого игрока КХЛ нашли коронавирус. Что важно знать Спорт, 21:30 Нурмагомедов будет секундантом Тухугова на турнире UFC Спорт, 21:26 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:26
Политика ,  
0 

МИД запретил въезд в Россию «враждебно настроенным» политикам из Литвы

МИД запретил въезд в Россию «враждебно настроенным» политикам и депутатам из Литвы. Это стало ответом на литовский «закон Магнитского». Он запрещает въезд в страну уличенным в коррупции и обвиняемым в преступлениях против личности
Вид города Вильнюс
Вид города Вильнюс (Фото: Надежда Кульбине / РИА Новости)

МИД России ответил на принятый в Литве аналог американского «закона Магнитского». «В ответ на принятие Вильнюсом аналога американского «закона Магнитского» были вынуждены ввести запрет на въезд в Россию наиболее враждебно настроенным гражданам Литвы из числа местных политиков, депутатов и политологов», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В МИДе подчеркнули, что «российский «стоп-лист» остается открытым» и в список могут быть внесены «новые персоналии», если Вильнюс продолжит «провокационную линию».

«Как известно, не в правилах российской стороны оставаться в долгу у партнеров в связи с их провокационными действиями», — добавили в министерстве. Предупреждаем, что российский «стоп-лист» остается открытым и в случае продолжения провокационной линии Вильнюса в него в любой момент могут быть внесены новые персоналии.​​

Литва приняла закон, аналогичный «закону Магнитского», действующему в США, Великобритании, Канаде и Эстонии, в ноябре 2017 года. Согласно документу, МВД Литвы может запретить въезд в страну лицам, которые в других государствах совершили тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, нарушали права и свободы других людей, были уличены в коррупции или отмывании денег. Также в список могут попасть люди, признанные нежелательными для въезда в страны Евросоюза.

По этому закону литовская сторона может не сообщать фигурантам списка об их попадании туда, если это может навредить общественной безопасности или государственным интересам. Кандидатов для списка предлагает МИД Литвы, окончательное решение — за министром внутренних дел.

В январе 2018 года Литва представила список из 49 россиян, которые попали под действие этого нового закона. Въезд в Литву был запрещен, в частности, главе Чечни Рамзану Кадырову и руководителю СКР Александру Бастрыкину.

Российский МИД в ответ заявил об «откровенно русофобских действиях литовских законодателей» и пообещал реакцию исходя из «принципа взаимности». «Проблем в подборе кандидатов на закрытие въезда в Россию не возникнет, их в Литве сегодня предостаточно», — сообщили тогда в министерстве.

В марте Литва решила расширить свой «список Магнитского», добавив туда имен​а еще 21 россиянина.

Сергей Магнитский — аудитор британского фонда Hermitage Capital Management. По утверждениям фонда, Магнитский раскрыл схемы многомиллиардных хищений из бюджета России. Магнитский был арестован после обвинений в создании схем для уклонения Hermitage Capital от налогов. В 2009 году он скончался в СИЗО. В 2012 году США приняли «закон Магнитского»: документ позволил Вашингтону ввести санкции против россиян, которых американская сторона считала причастными к смерти аудитора. Помимо Литвы аналоги «закона Магнитского» разработаны также в Великобритании, Эстонии и Канаде.