Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Золотая черепаха-2021»: дикая природа в объективах фотографов мира РБК и ДПиООС, 19:14
Как менялись отношения России и НАТО. Хронология Политика, 19:14
Берлин заявил о «ледниковом периоде» в отношениях Москвы и НАТО Политика, 19:10
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» Инвестиции, 19:03
В Испании провели первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком Спорт, 18:54
«Звезда Michelin как золото Олимпиады». Шеф-повара и рестораторы — о гиде Стиль, 18:53
Минздрав Латвии сообщил о мировых антирекордах по COVID Общество, 18:51
Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $640 млн Крипто, 18:51
Сборную Англии наказали из-за беспорядков в финале Евро-2020 Спорт, 18:44
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 18:41
Разрыв связей с НАТО, «Мужское государство» запретили. Главное за день Общество, 18:34
«Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока-2» Бизнес, 18:28
Число ученых в России сократилось почти на 30 тыс. за десять лет Социальная экономика, 18:20
Журналист узнал о возможной операции Кучерова после травмы в матче НХЛ Спорт, 18:16
Политика ,  
0 

Сейм Литвы принял аналог «закона Магнитского»

Литовский парламент принял аналог «закона Магнитского». Закон запрещает въезд в республику людям, уличенным в коррупции, отмывании денег, а также тем, кого обвиняют в преступлениях против личности и гражданских свобод
Здание литовского парламента
Здание литовского парламента (Фото: Алексас Кведорас / Фотобанк Лори)

Сейм Литовской Республики принял поправки в закон об иностранцах, сообщает Baltic News Service. Издание уточняет, что этот закон рассматривается как аналог «закона Магнитского», уже принятого в США, Великобритании, Канаде и Эстонии.

Поправки предусматривают, что Министерство внутренних дел страны может запретить въезд в республику на срок до пяти лет для лиц, которые в других государствах совершили тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, нарушали права и свободы других людей, были уличены в коррупции или отмывании денег. Кроме того, персонами нон грата могут стать иностранцы, которые включены в списки нежелательных лиц для въезда в странах Евросоюза.

Закон также позволяет не сообщать лицам, которые попадают в «список нежелательных лиц» о том, что они там значатся. О принятом решении можно не информировать, если это потенциально может навредить интересам государственной безопасности, обороны, общественной безопасности Литвы. Принимать решение о включении в список будет министр внутренних дел, по предложению литовского МИДа.

За принятие закона проголосовал 91 депутат из 141, закон вступит в силу с января 2018 года.

«Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», принятый в США, вступил в силу в декабре 2012 года.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который был арестован по обвинению в разработке для этого фонда схем уклонения от уплаты налогов. Закон вводит санкции в отношении ряда граждан России, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Изначально «список Магнитского» содержал 18 фамилий, однако затем неоднократно пополнялся новыми именами. Сейчас в нем более 60 человек, среди них — глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также бизнесмен Дмитрий Ковтун и депутат Андрей Луговой, которых Великобритания считает исполнителями убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Магнитский умер в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Находясь под следствием, он обвинил ряд российских чиновников в коррупции. Представители фонда заявили, что смерть Магнитского стала результатом неоказания ему необходимой медицинской помощи.

По образу этого закона был принят канадский закон S-226, или «О правосудии для жертв коррумпированных иностранных чиновников», а также его эстонская и британская версии.

Посол России в Литве Александр Удальцов ранее заявлял, что Россия зеркально ответит на такой недружественный шаг Литвы и запретит въезд в страну ряду граждан этой страны.