Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Политика ,  
0 
Москва пообещала ответить на публикацию в Литве «списка Магнитского»

Россия ответит на публикацию в Литве «списка Магнитского», исходя из «принципа взаимности», заявили «РИА Новости» в департаменте информации и печати МИДа.

«Откровенно русофобские действия литовских законодателей и властей уже давно не удивляют. Литва, как известно, определила себе самое неблаговидное место в развязанной на Западе антироссийской истерии», — подчеркнули в ведомстве.

По мнению МИДа, публикация «списка Магнитского» в Литве является «очередным подтверждением этого стремления Вильнюса любой ценой доказать свою враждебность в отношении России». «Как всегда в подобных ситуациях, будем действовать, исходя из принципа взаимности. Проблем в подборе кандидатов на закрытие въезда в Россию не возникнет, их в Литве сегодня предостаточно», — сказали в департаменте информации и печати.

В понедельник, 15 января, литовские власти опубликовали свой аналог «списка Магнитского». По мнению Вильнюса, включенные в него лица связаны с коррупционными преступлениями, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Всего в списке фигурируют 49 человек, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель СКР Александр Бастрыкин, замглавы Следственного комитета при МВД Олег Логунов, несколько российских судей и другие.

Политика
Кадырову запретили въезд в Литву

Сейм Литвы 16 ноября принял поправки в закон об иностранцах, который рассматривается как аналог «закона Магнитского». Согласно поправкам, МИД страны может запретить въезд в Литву на срок до пяти лет для лиц, которые в других странах совершили тяжкие или особо тяжкие преступления против человека, нарушали права и свободы других людей или были уличены в коррупции или отмывании денег. Также отказать могут тем иностранцам, которые включены в списки нежелательных лиц для въезда в страны ЕС. Кроме того, закон позволяет не уведомлять попадающих в «список нежелательных лиц» иностранцев, которые там значатся. Литовский аналог «закона Магнитского» вступил в силу с 1 января 2018 года.

Аналог «закона Магнитского» вслед за США также приняла Великобритания, Канада и Европейский союз.