Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кэмерон привел объяснение Путина насчет введения закона о гей-пропаганде Политика, 00:00 Второй российский клуб за вечер пропустил пять голов в матче Лиги Европы Спорт, 19 сен, 23:56 Путин прилетел в Оренбург на совместные с Киргизией военные учения Политика, 19 сен, 23:36 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 19 сен, 23:33 Умер сыгравший в фильме «Игрушка» французский актер Шарль Жерар Общество, 19 сен, 23:22 Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров Общество, 19 сен, 23:17 Российская разведка начала сбор данных об атаке на объекты Saudi Aramco Политика, 19 сен, 23:04 МЧС заявило о нарушениях норм безопасности в горевшем ТЦ в Чечне Общество, 19 сен, 23:00 Из США выдворили двух дипломатов Кубы в ООН Политика, 19 сен, 22:53 Суд в Москве арестовал чиновника Минкультуры по делу о мошенничестве Общество, 19 сен, 22:48 Появилось видео пожара в торговом центре «Гранд парк» в Грозном Общество, 19 сен, 22:38 К офису Зеленского вышли с протестами против «нормандского сговора» Политика, 19 сен, 22:36 Суд отправил директора ФБК отбыть еще восемь суток ареста Общество, 19 сен, 22:35 Лукашенко заступился за угрожавшую ученику школьной партой учительницу Общество, 19 сен, 22:33
Выборы президента России ,  
0 
Кириенко назвал лженаучным приложение кривой Гаусса к выборам
Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, выступая перед политологами, назвал «лженаукой» проверку выборов по кривой Гаусса. Однако голосование в Москве соответствовало идеальному распределению голосов, отметил он
Сергей Кириенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС )

«Лженаука» Гаусса

Метод проверки подлинности результатов выборов по кривой Гаусса некорректен, утверждает первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Он заявил об этом, выступая на закрытой ежегодной конференции Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), рассказали РБК участники встречи политологи Леонид Давыдов и Михаил Виноградов и подтвердили организаторы мероприятия.

В ходе конференции ее участники процитировали Кириенко его слова, что результат выборов в крупных городах очень важен, сообщил Давыдов в своем Telegram-канале «Давыдов.Индекс». В ответ первый замглавы кремлевской администрации заявил, что считает теорию о том, что результаты выборов должны ложиться на идеальную кривую Гаусса, «в общем, лженаукой». Однако, по его словам, «с удивлением обнаружил, посмотрев материалы апологетов этой теории, что голосование в Москве — еще и идеальный пример правильного распределения голосов» (цитату привел политолог Давыдов, ее подлинность РБК подтвердили в ФоРГО).

Что такое кривая Гаусса?

Кривая Гаусса — график, который показывает, что чем ближе событие к среднестатистическому, тем чаще оно происходит. При нормальном распределении — если происходящие события являются среднестатистическими, — график имеет колоколообразную форму. После выборов в Госдуму 2011 года физик Сергей Шпилькин заявил, что фальсификации на выборах можно доказать математически, основываясь на данных ЦИК. По его мнению, если построенная на их основе кривая Гаусса имеет сильные отклонения в виде пиков или нескольких максимумов, это может говорить об одновременном голосовании большого числа избирателей, поддерживающих одного кандидата, то есть о вбросах бюллетеней за этого кандидата (примеры графиков на прошедших президентских выборах).

Карл Фридрих Гаусс (1777–1855) — величайший математик XIX столетия, известен также работами по астрономии, геодезии, механике и физике.

Комментируя мартовские выборы, глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что не готова верить этому методу проверки, пока сторонники теории «не придут и на основе реальных выборов тех стран, которым они доверяют, их не проиллюстрируют, как показывают там кривую Гаусса».

Также участники конференции обсуждали с Кириенко образ будущего для нового президентского срока Путина. До выборов «Ведомости» сообщили, что поиск этого образа в Кремле для кампании основного кандидата идет сложно.

Конференцию помимо упомянутых посетили замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев, социолог ВЦИОМ Михаил Мамонов, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, гендиректор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, ректор Ленинградского университета им. Пушкина Станислав Еремеев и другие представители вузов из регионов.

Позитивные результаты выборов

Результаты президентских выборов Кириенко назвал «в целом позитивными», имея в виду уровень явки — 67,54%. «Но мы для себя наиболее важными считаем не проценты явки, а количество людей, пришедших на выборы и поддержавших действующего главу государства, — отметил он. — И в этом смысле, конечно, прирост голосов за Путина с 45 млн до 56, то есть почти 11 млн плюс голосов поддержки — это самый главный результат выборов». Избирателей, поддержавших президента на выборах, первый замглавы кремлевской администрации назвал, «по сути, новым путинским большинством».

Представитель Кремля напомнил собравшимся политологам, что с некоторыми из них он встречался для обсуждения будущих выборов в декабре 2016 года. «У нас был совпадающий взгляд, что основными рисками были нарастающая социальная апатия, неверие людей в выборы, риски протестной мобилизации рассерженных горожан и всех непатерналистски настроенных избирателей», — назвал Кириенко главные опасности прошедшей кампании.

Первый замглавы администрации президента отметил, что в 2016 году некоторые вещи, например снижение явки и интереса к выборам, «тем более когда речь идет о кампании референдумного типа», казались участникам встречи непреодолимыми. «Время показало, что даже с этим можно работать», — резюмировал он. Кириенко заявил и о минимизации административного ресурса на выборах. По его мнению, при уменьшении административного ресурса растет запрос на интеллектуальное и социально-политическое сопровождение выборов.

Кириенко уже несколько раз встречался с политологами и политтехнологами. В сентябре после единого дня голосования он провел мероприятие с главами избирательных штабов губернаторов, участвовавших в выборах 10 сентября 2017 года. Тогда чиновник назвал легитимность, законность и явку приоритетными показателями на выборах всех уровней.

Выборы президента в России прошли 18 марта. Победивший на них Владимир Путин получил 76,69% голосов. В столице действующего президента поддержали 70,88% избирателей. По мнению политологов, это высокий результат для субъекта, где, как правило, кандидаты от власти набирают заметно меньше, чем в целом по стране. После выборов двое федеральных чиновников рассказали РБК, что в Кремле итоги голосования считают идеальными.