Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05
Выборы президента России ,  
0 

Кириенко рассказал политтехнологам о приоритетах на выборах президента

Куратор внутренней политики в Кремле Сергей Кириенко на встрече с главами избирательных штабов назвал легитимность, законность и явку приоритетными показателями на выборах всех уровней
Сергей Кириенко
Сергей Кириенко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко в понедельник, 18 сентября, встретился с руководителями избирательных кампаний кандидатов в губернаторы на прошедших выборах. Об этом РБК рассказал политолог Леонид Давыдов (основатель одноименного Telegram-канала), и это подтвердили РБК еще трое участников встречи. Помимо Кириенко на ней присутствовали в том числе замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.​

Кириенко встретился с политтехнологами, которые вели губернаторские кампании в регионах, рассказал РБК еще один участник встречи. Чиновник Кремля, по его словам, отметил, что выборы прошли легитимно, решения по пресечению нарушений принимались быстро. Кириенко напомнил, что было возбуждено более десятка уголовных дел по нарушению выборного законодательства, уволены порядка 15 руководителей избиркомов, резюмировал собеседник РБК.

«Встреча прошла вечером на Старой площади [в здании администрации президента]. [Кириенко] сказал, что на президентских выборах и явка, и победа в приоритете», — отметил один из источников РБК. Кириенко говорил с политтехнологами о «легитимности, результате и явке» на прошедших выборах», рассказал РБК один из участников встречи. По его словам, такую же задачу кремлевский чиновник постави​л и на президентских выборах — добиться «максимально возможной» легитимности на них.

Слова Кириенко о легитимности и явке на выборах — «самое важное» из встречи, подтвердил РБК Давыдов. По его словам, на встрече Кириенко признал, что выборы прошли «хорошо» и в регионах, и в Москве, где список «Единой России» взял больше, чем обычно. Применительно к прошедшим региональным и предстоящим президентским выборам Кириенко сказал, что самое главное — это легитимность избранного лица, законность избирательной процедуры и участие людей, которое реализуется через явку, пересказывает слова первого замглавы кремлевской администрации еще один участник встречи. При этом Кириенко подчеркнул, что принуждения к голосованию быть не должно, добавил собеседник РБК.

На встрече Кириенко вручил руководителям штабов грамоты за своей подписью с благодарностью за «высокий профессионализм в подготовке и проведении выборов» в регионах в Единый день голосования 10 сентября.

Это первая встреча в таком формате — с руководителями предвыборных кампаний, — которую с политтехнологами провел Кириенко, заявил РБК участник встречи. «До этого встречи [в таком формате были] с [предшественником Кириенко Вячеславом] Володиным и с [начальником кремлевского управления по работе с территориями в 1990-х годах Александром] Казаковым», — пояснил он.

10 сентября в России прошел Единый день голосования. Во всех 16 субъектах, где избирали губернаторов, победили единороссы, которые были назначены президентом временно исполняющими обязанности глав регионов до выборов. «Единая Россия» также лидировала на выборах во всех региональных парламентах и городских советах. На прошедших выборах почти на всех уровнях фиксировалось снижение явки. Итоги выборов в Кремле рассматривали как поддержку курса на формирование нового поколения управленцев во главе регионов, рассказывали источники РБК.

В прошлом декабре Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали на семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата, ранее рассказывали источники РБК.