Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
Кириенко рассказал о возможности новых информационных вбросов
Пожар в Кемерово, 28 мар, 16:38
0
Кириенко рассказал о возможности новых информационных вбросов
Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко сообщил о внешних «технологиях провокаций», которые могут быть использованы в ситуациях, подобных Кемерово. Об этом он заявил в своем выступлении на конференции ФоРГО
Сергей Кириенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко рассказал о провокациях, произошедших вокруг событий в Кемеровской области после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Речь шла об информационных вбросах о 300 погибших, ответственность за которые взял на себя украинский пранкер Евгений Вольнов, уточнили РБК в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), где проходило выступление Кириенко. Первый замглавы АП принял участие в ежегодной конференции ФоРГО, рассказали РБК участники встречи — политолог Леонид Давыдов и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Расшифровку с закрытой встречи привели в Telegram-канале Давыдова «Давыдов индекс», близкий к Кремлю источник РБК подтвердил достоверность цитат.

«Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций, — заявил Кириенко. — Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций». Из произошедшего предстоит сделать большое количество выводов, добавил он. «Мы понимаем опасность, мы понимаем, какой это удар для людей, — сказал чиновник. — Поэтому это вещи, с которыми нам придется работать».

Фигуранты дела рассказали о состоянии ТЦ «Зимняя вишня» до пожара
Общество

Политолог Виноградов подтвердил РБК, что речь шла о кемеровской трагедии. В ФоРГО РБК подтвердили факт встречи и рассказали, что конференция прошла в закрытом от прессы режиме.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет комментировать поведение властей Кемеровской области и Кемерово после пожара. На вопрос о том, как относятся в АП к поведению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который не вышел к собравшимся напротив администрации жителям региона, а также к словам вице-губернатора Сергея Цивилева, который упрекнул родственника погибших в пожаре в «пиаре на крови», пресс-секретарь напомнил о заявлении президента Владимира Путина, которое он сделал во время разговора с «инициативной группой граждан, кемеровчан». «Больше я сказать не могу, да, наверное, и не буду», — резюмировал Песков.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По последним данным, в ходе него погибли 64 человека, из них 41 ребенок. По факту произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел. После пожара в Москве, Санкт-Петербурге и еще более чем в 20 городах России прошли акции памяти.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Конференцию помимо упомянутых посетили замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев, социолог ВЦИОМа Михаил Мамонов, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, гендиректор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, ректор Ленинградского университета имени Пушкина Станислав Еремеев и другие представители вузов из регионов.