Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Пожар в Кемерово ,  
0 
Кириенко рассказал о возможности новых информационных вбросов
Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко сообщил о внешних «технологиях провокаций», которые могут быть использованы в ситуациях, подобных Кемерово. Об этом он заявил в своем выступлении на конференции ФоРГО
Сергей Кириенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко рассказал о провокациях, произошедших вокруг событий в Кемеровской области после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Речь шла об информационных вбросах о 300 погибших, ответственность за которые взял на себя украинский пранкер Евгений Вольнов, уточнили РБК в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), где проходило выступление Кириенко. Первый замглавы АП принял участие в ежегодной конференции ФоРГО, рассказали РБК участники встречи — политолог Леонид Давыдов и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Расшифровку с закрытой встречи привели в Telegram-канале Давыдова «Давыдов индекс», близкий к Кремлю источник РБК подтвердил достоверность цитат.

«Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций, — заявил Кириенко. — Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций». Из произошедшего предстоит сделать большое количество выводов, добавил он. «Мы понимаем опасность, мы понимаем, какой это удар для людей, — сказал чиновник. — Поэтому это вещи, с которыми нам придется работать».

Общество
Фигуранты дела рассказали о состоянии ТЦ «Зимняя вишня» до пожара

Политолог Виноградов подтвердил РБК, что речь шла о кемеровской трагедии. В ФоРГО РБК подтвердили факт встречи и рассказали, что конференция прошла в закрытом от прессы режиме.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет комментировать поведение властей Кемеровской области и Кемерово после пожара. На вопрос о том, как относятся в АП к поведению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который не вышел к собравшимся напротив администрации жителям региона, а также к словам вице-губернатора Сергея Цивилева, который упрекнул родственника погибших в пожаре в «пиаре на крови», пресс-секретарь напомнил о заявлении президента Владимира Путина, которое он сделал во время разговора с «инициативной группой граждан, кемеровчан». «Больше я сказать не могу, да, наверное, и не буду», — резюмировал Песков.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По последним данным, в ходе него погибли 64 человека, из них 41 ребенок. По факту произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел. После пожара в Москве, Санкт-Петербурге и еще более чем в 20 городах России прошли акции памяти.

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Конференцию помимо упомянутых посетили замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев, социолог ВЦИОМа Михаил Мамонов, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, гендиректор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, ректор Ленинградского университета имени Пушкина Станислав Еремеев и другие представители вузов из регионов.