Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00
Политика ,  
0 

«Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ

Фрегат «Адмирал Григорович» первым из боевых кораблей Черноморского флота зашел в Порт-Судан. В декабре Москва и Хартум договорились о создании там пункта материально-технического обеспечения российского флота
Фрегат «Адмирал Григорович»
Фрегат «Адмирал Григорович» (Фото: Минобороны РФ)

Фрегат «Адмирал Григорович» зашел в Порт-Судан в Красном море, сообщили РБК в пресс-службе Черноморского флота (ЧФ). В ведомстве уточнили, что это первый в новейшей истории визит боевого российского корабля в суданский порт.

В ходе визита экипаж пополнит материальные запасы фрегата, сообщили в пресс-службе ЧФ. Также запланирован отдых личного состава после учений АМАН-2021 в Аравийском море. Маневры прошли 15 и 16 февраля.

Видео: Минобороны РФ
Видео: Минобороны РФ
Video

В Порт-Судане по соглашению Москвы и Хартума будет создан пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России. Как заявили в ведомстве, его расположение «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств».

Москва заключила соглашение о базе российского флота в Судане
Политика
Фото:Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters

Россия договорилась с Суданом о создании пункта обеспечения флота в этой стране в декабре прошлого года. В соответствии с соглашением Хартум безвозмездно передает Москве в пользование часть порта и прилегающей акватории. Максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения — 300 человек. Одновременно в пункте может находиться до четырех кораблей, в том числе корабли с ядерной силовой установкой. Россия взамен начнет поставлять Судану вооружение и военную технику. Соглашение заключено сроком на 25 лет.

Замглавы Минобороны Александр Фомин, объясняя необходимость российской базы в Красном море, заявил, что ее создание отвечает национальным интересам и не предполагает агрессии против каких-либо стран. «Россия заинтересована в военном присутствии в регионе с целью борьбы с терроризмом, пиратством, контрабандой оружия, наркотиков, работорговлей, а также обеспечения безопасного коммерческого судоходства», — говорил он в интервью «Российской газете».

Зачем России военный объект на Красном море
Политика
Порт в гавани Порт-Судана

По словам замминистра, открытие пункта обеспечения в Судане создаст условия для безопасной морской деятельности не только для России, но и для других стран, и позволит кораблям участвовать в военных, миротворческих и гуманитарных акциях.

Главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечал в разговоре с РБК, что благодаря базе на Красном море Россия получит контроль над маршрутом через Суэцкий канал, по которому осуществляется порядка 10% всех мировых морских перевозок.

У России уже есть военно-морская база за рубежом — 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском Тартусе.