Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Политика ,  
0 

Москва заключила соглашение о базе российского флота в Судане

На портале правовой информации появился полный текст соглашения между Россией и Суданом о создании пункта обеспечения российского флота в этой стране. Аналогичный военный объект сейчас действует в сирийском Тартусе
Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters
Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters

Россия и Судан заключили соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения у города Порт-Судан — главного порта этой страны на Красном море. Документ опубликован на официальном интернет-портале.

Соглашение будет действовать 25 лет и может автоматически продлеваться каждые десять лет, если ни одна из сторон не подаст уведомление об отказе от участия. В соответствии с ним, Судан безвозмездно передает России в пользование часть порта и прилегающей акватории. Максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения не будет превышать 300 человек. Одновременно в пункте может находиться до четырех кораблей, в том числе и корабли с ядерной силовой установкой.

Личный состав пункта материального обеспечения будет пользоваться дипломатическим иммунитетом, вся территория военного объекта будет входить в сферу юрисдикции России. Военные будут иметь право носить и применять оружие на территории объекта в соответствии с законодательством России.

Взамен на размещение пункта ВМФ Россия обязуется по заявкам суданской стороны безвозмездно оказывать помощь в противодиверсионной и противовоздушной защите порта, а также в «развитии и строительстве вооруженных сил Республики Судан». Для этого в соответствии с отдельным, не опубликованным протоколом к соглашению Россия начнет поставки Судану вооружения и военной техники.

Как следует из документа, вместе с соглашением были приняты и некие приложения к нему, однако их содержание остается конфиденциальным.

Зачем России военный объект на Красном море
Политика
Порт в гавани Порт-Судана

Имея базу на Красном море, Россия получит контроль над маршрутом через Суэцкий канал, по которому осуществляется порядка 10% всех мировых морских перевозок, отмечал в разговоре с РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

В декабре 2018 года Минобороны сообщило, что Россия имеет шесть зарубежных военных баз, пять из них — в странах ближнего зарубежья, одна — в Сирии. Так, на авиабазе Хмеймим в Сирии дислоцируется 555-я авиагруппа, седьмая военная база действует в Абхазии, четвертая военная база — в Южной Осетии, 102-я военная база — в Армении, 201-я военная база — в Таджикистане, 999-я авиабаза — в Киргизии. Кроме того, у России есть 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.