Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США допустили борьбу с коронавирусом по программе времен холодной войны

Белый дом рассматривает возможность применения закона, дающего президенту право требовать от бизнеса выполнения заказов для нужд страны. Сейчас власти хотят обязать компании нарастить производство средств индивидуальной защиты
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос об усилении борьбы с коронавирусом на территории страны через программу времен холодной войны. Речь идет о применении специальных полномочий по закону об оборонном производстве (Defense Production Act) с целью увеличения производства защитных масок и одежды. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух американских чиновников, попросивших об анонимности.

Как жители Китая защищаются от коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Закон об оборонном производстве (Defense Production Act) был принят в сентябре 1950 года на фоне начала Корейской войны. Он наделял президента правом требовать от бизнеса подписания контрактов или выполнения заказов, необходимых для нужд национальной обороны в контексте холодной войны.

Представитель Министерства внутренней безопасности США сообщил агентству, что в среду, 26 февраля, возможность использования этого закона была обсуждена с министерством здравоохранения и социальных служб США. По его словам, положения закона могут быть использованы для изготовления «средств индивидуальной защиты», которые помогут гражданам избежать заражения. В настоящее время, как отметил он, в стране подобной продукции не хватает. Представитель ведомства также заявил, что применение закона является одним из нескольких вариантов, которые рассматриваются администрацией для борьбы с вирусом, и окончательное решение еще не принято.

Администрация Трампа запросила $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом
Политика
Дональд Трамп

Чиновник из Белого дома подтвердил Reuters, что администрация изучает возможность использования закона для стимулирования производства этих изделий. «Допустим, компания А производит большое число респираторных масок, но они тратят 80% своих мощностей на изготовление масок, которые используют художники, и только 20% на респираторы типа N95. У нас будет возможность сказать корпорациям: «Нет, вы меняете свою производственную линию, так что теперь она составляет 80% масок N95 и 20% других», — пояснил он.

ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса
Общество
Фото:Ebrahim Noroozi / AP

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава Министерства здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар заявил на этой неделе законодателям, что стране необходим запас в 300 млн масок в рамках борьбы с распространением вируса. По словам министра, сейчас в США есть лишь небольшая часть из этого числа, доступная для немедленного использования. Он уточнил, что это около 12 млн респираторов N95. В распоряжении ведомства имеется еще 5 млн масок этого типа, однако они не соответствуют сертификатам Национального института безопасности и здоровья США (NIOSH) из-за истекшего срока годности, уточнил глава министерства. В дополнение к этим маскам правительство США располагает запасом в 30 млн хирургических масок «марлевого типа», которые, по мнению Центров по контролю и профилактике заболеваний США, являются менее эффективными, поскольку они плохо фиксируются на лице, говорил Азар.

Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань провинции Хубэй в конце прошлого года. Позднее вирус начал распространяться по всей стране, а также за рубежом. К настоящему моменту случаи заболевания зафиксированы в десятках стран, включая США. На территории Штатов выявлено 59 случаев заражения, большинство из них — у пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, эвакуированных из Японии в середине февраля.

По последним данным, количество выявленных инфицированных во всех странах превысило 82,6 тыс. человек, из них в материковом Китае инфекцией заразились более 78 тыс. человек. Количество умерших от коронавируса во всем мире превысило 2800 человек.

В США допустили борьбу с коронавирусом по программе времен холодной войны
В США допустили борьбу с коронавирусом по программе времен холодной войны

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 21:47
«Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ Спорт, 21:27
Радулов ударил в голову соперника и спровоцировал драку на льду. Видео Спорт, 21:07
Ферстаппен победил в первой гонке сезона «Формулы-1» Спорт, 21:05
Беглов сообщил о состоянии готовности систем ПВО в Ленинградской области Политика, 21:01
Росавиация сообщила о снятии ограничений в Пулково Бизнес, 20:52
В ингушском городе ввели режим КТО из-за боя в центре Политика, 20:44
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Ленобласти сработали силы ПВО Политика, 20:35
Гладков сообщил о сбитом беспилотнике под Шебекино Политика, 20:21
В Пулково ограничили полеты после сообщений о новых взрывах в Петербурге Политика, 20:13
Литва назвала дату начала конфискации автомобилей с российскими номерами Политика, 20:06
УФСБ сообщило в взрыве в районе электроподстанции в Екатеринбурге Политика, 20:00
Умер актер БДТ Валерий Ивченко Общество, 19:50
Сийярто заявил, что Венгрия обойдется без украинского транзита газа Бизнес, 19:46