Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID Общество, 03:00 Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35 Глава Минздрава России обсудил с американским послом ситуацию с COVID-19 Общество, 01:10 СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии Общество, 00:51 В США отменят решение о высылке иностранцев из-за обучения онлайн Общество, 00:39 Более 8 тыс. жителей Подмосковья остались без света из-за непогоды Общество, 00:36 В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов Общество, 00:24 В Ленинградской области нашли потерявшегося восьмилетнего мальчика Общество, 00:09 Минобороны уточнило порядок поступления в военные вузы из-за пандемии Общество, 00:00 Росстат назвал лидирующие по оттоку работающего населения регионы Экономика, 00:00 Обувной склад загорелся в подмосковном Долгопрудном Общество, 14 июл, 23:38
Война в Сирии ,  
0 

Без паузы: почему мирные жители не смогли покинуть Восточную Гуту

Первый день гуманитарной паузы в пригороде Дамаска сорван — жителям не удалось покинуть подконтрольный боевикам район. Москва и Дамаск возлагают ответственность на боевиков, которые выступили против выхода мирного населения
Гуманитарный коридор между Дамаском и Восточной Гутой. 25 февраля 2018 года
Гуманитарный коридор между Дамаском и Восточной Гутой. 25 февраля 2018 года (Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости)

Первый день без тишины

Первый день работы гуманитарного коридора для выхода мирных жителей из Восточной Гуты фактически был сорван. Контролирующие восточный пригород Дамаска боевики обстреляли гумкоридор и не позволили жителям воспользоваться им. «В настоящее время идет интенсивный огонь со стороны боевиков и ни один мирный житель не вышел», — заявил днем 27 февраля начальник группы контроля зоны деэскалации №3 в регионе генерал Виктор Паньков (цитата по «Интерфаксу»). Зона деэскалации в Восточной Гуте, как и три другие, создана по договоренности России, Ирана и Турции, также работают зоны в провинции Идлиб, на юго-западе Сирии и к северу от города Хомса.

Военные заявили о срыве первой гуманитарной паузы в Восточной Гуте
Общество

Боевики не выпускают никого из анклава и продолжают обстреливать восточные районы Дамаска, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майор Владимир Золотухин. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался российскими и сирийскими военными. «Никаких мер ответных сирийские правительственные войска не принимают», — заключил генерал (цитата по ТАСС).

В свою очередь, вооруженные группировки в Восточной Гуте отвергли обвинения в препятствовании выходу мирных жителей и обстреле маршрута эвакуации. «Мы никому не запрещаем, гражданские лица принимают собственные решения», — заявил агентству Reuters представитель оппозиционного вооруженного формирования «Джейш аль-Ислам» Ясир Делван. Накануне начала гуманитарного перемирия лидер политического крыла группировки​ Мохаммад Аллуш поддержал соблюдение предложенной Россией ежедневной паузы, однако высказался категорически против выхода жителей Гуты на территорию правительственных войск, объяснив свою позицию тем, что это не предусмотрено принятой 24 февраля резолюцией Совета Безопасности ООН.

Установить ежедневную гуманитарную паузу в районе Восточной Гуты с 9:00 до 14:00 по местному времени (с 10:00 до 15:00 мск) начиная с 27 февраля поручил президент России Владимир Путин, о чем сообщил 26 февраля министр обороны России Сергей Шойгу. Вводя гуманитарную паузу, Россия выполняет резолюцию Совбеза ООН, сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Для выхода мирных жителей из зоны боевых действий на подконтрольные сирийскому правительству кварталы Дамаска организован гумкоридор в районе лагеря для беженцев Мухайям аль-Вафедин. Оповещение жителей Гуты происходило через СМС-сообщения и листовки с инструкцией по маршруту выхода из подконтрольного боевикам анклава.

Для проведения гуманитарной операции, согласно российскому Центру по примирению враждующих сторон в Сирии, развернут пункт управления, в котором работают российские и сирийские офицеры. Кроме того, у пункта пропуска дежурят автобусы и машины скорой помощи Красного Полумесяца для эвакуации больных и раненых.

«Репрессии жителей»

Обстановка в Восточной Гуте остается неспокойной, несмотря на принятую в субботу, 24 февраля, резолюцию Совбеза ООН. Документ предписал установить режим прекращения огня на 30 дней (о выводе мирных жителей в ней не говорится). При этом условия перемирия не распространяются на террористические группировки — в Восточной Гуте находится немногочисленная группировка боевиков запрещенной в России террористической организации «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшее название «Фронт ан-Нусры», организация также признана террористической Совбезом ООН).

Об ухудшении ситуации в восточном пригороде столицы Сирии также сообщал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко. Ответственность за нарушение режима прекращения огня Москва и Дамаск возлагают на действующие в Восточной Гуте вооруженные группировки. По их данным, боевики продолжают обстреливать из минометов восточные районы Дамаска, которые находятся под контролем сирийской армии.​ По данным российских военных, за прошлую неделю они выпустили ​228 мин и снарядов по жилым кварталам столицы, в результате чего четыре человека погибли, более 50 получили ранения, в том числе дети.

Оказание помощи пострадавшему в больнице в Восточной Гуте. 26 февраля 2018 года
Оказание помощи пострадавшему в больнице в Восточной Гуте. 26 февраля 2018 года (Фото: Bassam Khabieh / Reuters)

Более того, согласно опубликованному 26 февраля заявлению центра, пять незаконных вооруженных формирований, действующих в Гуте, создали там единый центр руководства — это группировки умеренной вооруженной оппозиции «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Фейлак ар-Рахман» и «Фаджр аль-Умма», а также «Хайет Тахрир аш-Шам». По данным центра, вступившие в альянс боевики удерживают мирных жителей в качестве заложников, в том числе стариков, женщин и детей, и препятствуют выходу мирных жителей из зоны боевых действий. По словам Евтушенко, боевики в Гуте «осуществляют репрессии» в отношении мирных жителей.

Вооруженные группировки, в свою очередь, обвиняют сирийскую армию и ее союзников в бомбардировке жилых кварталов и жертвах среди мирного населения. Дамаск обвинения отвергает и указывает на то, что удары наносятся по позициям террористов. Представитель международной организации «Врачи без границ», сотрудники которой сейчас находятся в Сирии, рассказал РБК, что с 18 по 25 февраля в Восточной Гуте от бомбардировок погибли по крайней мере 700 человек, еще 3700 получили ранения.

Восточная Гута — ближайший к Дамаску район, который продолжают контролировать оппозиционные вооруженные группировки, занявшие его в начале войны в Сирии в 2011 году. По данным ООН, в районе проживают 400 тыс. человек.

Проблема трактовки

Международное сообщество возлагает ответственность за ситуацию в Восточной Гуте на Россию и Сирию. МИД Великобритании вызвал посла России Александра Яковенко для беседы о ситуации в анклаве. Министр иностранных дел королевства Борис Джонсон объяснил, что Москва и Тегеран взяли на себя роль гарантов перемирия в зонах деэскалации, в том числе в Восточной Гуте. Посол Яковенко в Twitter ответил, что Россия твердо привержена борьбе с терроризмом.

Представитель посольства Великобритании сказал ТАСС, что Москва рассчитывает на то, что «зарубежные покровители антиправительственных вооруженных формирований выполнят свои обязательства» и повлияют на своих «подопечных», чтобы гуманитарные конвои могли дойти до мирных жителей Сирии.

Представители Запада считают, что режим прекращения огня должен стать шагом для установления более длительного перемирия и возвращения к перезапуску механизмов зоны деэскалации в целях возобновления мирного процесса, объясняет эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. План Москвы и Дамаска, по его мнению, заключается в вывозе мирных жителей и проведении операции против террористов.

Смещение активности сирийской армии с провинции Идлиб, где до недавних пор шли ожесточенные бои между оппозицией и силами Асада, на Восточную Гуту эксперт объясняет двумя факторами. Во-первых, наступление сирийской армии в провинции Идлиб было остановлено Турцией, которая развернула там собственные наблюдательные посты, тем самым сдержав пропрезидентские силы. Во-вторых, у оппозиционных группировок в Восточной Гуте нет внешней поддержки, что облегчает задачу Асаду и его союзникам, так как местные оппозиционные фракции могут рассчитывать только на свои силы, говорит Семенов.