Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48 В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19
Убийство Немцова ,  
0 

Скорбь на мосту: как проходила спонтанная акция на месте убийства Немцова

На Большой Москворецкий мост, где был убит Борис Немцов, всю субботу сотни людей несли цветы и записки. Соратники не делали громких заявлений, лишь Анатолий Чубайс призвал остановить эскалацию ненависти
Цветы и фотография на месте убийства политика Бориса Немцова (Фото: РИА Новости)

Цветы к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту начали приносить еще ночью, как только через несколько часов после убийства полиция сняла оцепление, а коммунальщики брандспойтами смыли кровь. Утром там, где лежало его тело, установили фотографию политика, а возле нее пришедшие его помянуть собрали гору из цветов. Там же положили промокшую от дождя Конституцию России и агитационную листовку «Без вас не наступит «Весна» (такие Немцов на днях раздавал москвичам в метро). Кто-то приносил записки «Ты умер за нас», «Мы все – Немцов», «Страх за будущее детей сильнее страха смерти» – наскоро написанные на бумаге, все они исчезали под цветами, которые все несли и несли.

К месту преступления люди шли молча, некоторые говорили: «Не верится». Многие шли семьями – старики и дети. Приехал давний друг Немцова по партии «Союз правых сил», кировский губернатор Никита Белых. Он молча потоптался в толпе и, ничего не сказав прессе, уехал.

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, с которым Немцов еще в 1997 году работал в правительстве, появился на мосту в сопровождении охраны. Соблюдая молчание, он опустился на колено перед местом убийства. В отличие от Белых, он сделал короткое заявление, продублированное позже на сайте «Роснано». Чубайс призвал все политические силы остановиться и задуматься. «Если всего несколько дней назад здесь, в нашем городе, люди идут с плакатом «Добьем пятую колонну», а сегодня убивают Немцова, давайте задумаемся: что произойдет завтра? – напомнил Чубайс один из лозунгов прошедшего неделю назад шествия движения «Антимайдан». – Нам всем надо остановиться. Я подчеркиваю – всем. Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам».

Цветы и свечи: спонтанная акция скорби на месте гибели Бориса Немцова
Фотогалерея 

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский тоже выступил с коротким словом. «Он был хорошим, открытым, одаренным человеком. Это большая утрата, это ужасная трагедия, очень серьезное политическое убийство», – заметил он. Бюро партии, собравшееся утром и начавшее заседание с минуты молчания, приняло решение присоединиться к воскресному траурному шествию, организованному вместо отмененного марша «Весна».

Ближайший соратник по партии РПР-ПАРНАС и друг Немцова Илья Яшин, ночью первым прибывший к месту трагедии по звонку подруги убитого политика, в сторонке давал комментарии журналистам. Он говорил, что версий убийства много, что Немцов был в группе риска, постоянно получал угрозы.

В течение дня на Большом Москворецком мосту побывали и почтили память оппозиционера правозащитники, послы США, Австрии, Венгрии, Германии, Хорватии, Сербии. «Я нахожусь здесь сегодня, чтобы вместе с моими коллегами из посольства выразить наше уважение Борису Немцову», – сказал американский посол Джон Теффт, добавивший к горе цветов букет пунцовых роз.

Полицейские, расставленные вдоль всего моста, почти не вмешивались в происходящее, даже когда людей стало так много, что образовалась давка. Они отреагировали лишь однажды, когда активистка демократического движения Ксения Истомина достала плакат «Берегите главного свидетеля». В толпе решили, что она намекала на президента Владимира Путина. Плакат был в течение минут вырван из ее рук, активистка задержана и доставлена в ОВД «Китай-город».

Многие говорили о камерах на кремлевской стене в десятке метров от места убийства. «Ну вот ж​е камеры, – показывал мужчина своей спутнице. – Должны же найти». К тому времени источники Интерфакса сообщили, что белый автомобиль предполагаемых убийц была объявлен в розыск и уже найден. Но даже когда кто-то громко прочел эту новость, в толпе пронеслось недоверчивое «не поймают». «Еще одно громкое и нераскрытое убийство», – с сожалением сказал пожилой человек с экземпляром Конституции в руках. Несколько часов спустя представитель Следственного комитета Владимир Маркин опроверг информацию о причастности владельцев найденного автомобиля к убийству.


Приходящие на Москворецкий мост почтить память Немцова поделились с РБК своими ощущениями.

Активист с плакатом «Герои не умирают»:

Немцов ходил без охраны, мог появиться в метро, раздавать листовки, выходил на акции «Стратегии-31». Он знал, что борется за правое дело. Мне 50 лет, я помню еще Советский Союз, и, конечно, переход к новой стране не мог случиться гладко. Думаю, люди сейчас начнут понимать, что происходит в стране.

Мария Николаевна, 75 лет:

Борис Ефимович был очень хорошим человеком. Помню, в 90-е Ельцин его очень поддерживал, хотел, чтобы тот стал президентом, и мы всего за него хотели голосовать. Немцов был очень одаренный, это я знаю. Неизвестно, как бы жила Россия, будь он главой государства. Может быть, даже не хуже, чем сейчас. Его гибель - горе для всех нас.

Основатель международного движения диггеров в России Вадим Михайлов:

Тяжело на фоне гибели что-то говорить, версии рассматриваются разные. Но у подземщиков всегда своя версия. Поскольку убийц не нашли, мы предположили, что они могли уйти в подземный город. Он очень обширный, не везде контролируется, это наследие нашего прошлого. Мы свое уже отработали, проверили подземное сооружение между Зарядьем и Кремлем.

Координатор общественной организации «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза:

То, что произошло здесь прошлой ночью, это акт политического терроризма. Надеюсь, мы узнаем в ближайшее время, кто непосредственно нажимал на курок, надеюсь, что эти люди будут наказаны. Но на самом деле этот курок нажимали все те, кто в течение последних нескольких лет и особенно последнего года нагнетали эту волну пропаганды, истерии, ненависти, непримиримости и нетерпимости к инакомыслию, когда оппонентов нынешней власти называли пятой колонной и национал-предателями.

Александр Акишин, 25 лет, работает в сфере консалтинга:

Полагаю, произошло убийство, ставшее символом отношения власти с оппозицией. Этот случай показал, что возможность диалога закрыта бесповоротно. Теперь несогласные могут уничтожаться. В предыдущие годы, хотя диалога также не наблюдалось, нас по крайне мере не убивали.

Ольга (пришла на акцию с ребенком):

Мы с ребенком были сегодня в театре, после этого мы вышли, и я рассказала дочери, что вчера произошла такая ситуация, которая очень для меня важна. Политика сложная вещь, не могу сказать, что была на той или иной стороне, но я уважала позицию этого человека. Произошедшее - шок, ужас. Телевизор я не смотрю, узнала об этом из фейсбука. Не скажу, что следила активно деятельностью Немцова, но всегда склонялась в сторону демократических процессов и взглядов на общество. Демократическая система мне все же ближе, чем тоталитарная.

Бывший Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин:

В течение четверти века Борис Ефимович был крупным политиком, сначала в правительстве, потом стал лидером оппозиции. Он проявлял незаурядные способности, говорил всегда то, что думал, делал, что говорил. Он был свободным человеком, свободой он жил. Хотелось бы, чтобы наше общество исцелилось от ненависти, тогда у нас будет какой-то прогресс.

Записала Дарья Цой