Лента новостей
Тереза Мэй попросила ЕС отложить Brexit на три месяца Политика, 16:07 Глава Дагестана сообщил о долге регионального фонда ОМС в 1,3 млрд руб. Общество, 16:06 Жюри ММКФ-2019 возглавит южнокорейский режиссер Ким Ки Дук Общество, 15:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 15:28 Брошенную в квартире в Москве девочку выписали из больницы Общество, 15:26 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Умер оперный певец Сергей Балашов Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Как выглядит дилерский центр Mercedes-Benz и Audi в Москве Недвижимость, 15:11  Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06
Политика ,  
0 
Власти согласовали траурный марш памяти Немцова в центре Москвы
Вместо антикризисного марша в Марьино в воскресенье днем в центре Москвы пройдет траурный марш памяти Бориса Немцова. Столичные власти после ночной трагедии оперативно согласились на изменение места и формата шествия

Траурный марш памяти Бориса Немцова пройдет от метро «Китай-город»​ к месту гибели политика в 15:00 в воскресенье, сообщил РБК соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков. По его словам, организаторы отзывают заявку на шествие в Марьино, а на траурное шествие подают отдельную заявку, которую согласует мэрия.

Договоренность о проведении​ стала итогом переговоров с вице-мэром Москвы Александром Горбенко и руководителем департамента региональной безопасности Алексеем Майоровым.

«Мэрия обещала организовать публичное информирование горожан о переносе марша из Марьино в центр, сами мы тоже будем переориентировать людей», – говорит Волков.

Фотогалерея 
Цветы и свечи: спонтанная акция скорби на месте гибели Бориса Немцова

В ночь на субботу после убийства Бориса Немцова организаторы оппозиционного марша «Весна», согласованного на 1 марта на 100 тыс. человек, отменили шествие и заявили о намерении провести траурную акцию в центре Москвы. Переговоры об этом с мэрией, сообщил РБК Волков, начались еще в субботу ночью.

Около полудня группа оппозиционеров – политики Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Александр Рыклин, Леонид Волков – отправилась на переговоры в мэрию с вице-мэром Горбенко и Майоровым.

Партия «Яблоко» примет участие в траурной акции и поможет в ее организации, сообщил РБК ее представитель Игорь Яковлев. Ранее партия отказалась участвовать в совместном антикризисном шествии из-за переноса его на окраину Москвы (договориться с властями о проведении его в центре оппозиции тогда не удалось). «Считаю необходимым, чтобы все реальные оппозиционные силы страны призвали к бессрочной гражданской и политической антивоенной кампании», – написал в своем блоге основатель партии Григорий Явлинский.

Ранее в субботу Майоров заявлял, что изменить формат марша в Марьино невозможно, поскольку по закону время на согласование акции на 1 марта истекло. По его словам, «заявки подаются максимум за 15, минимум за 10 дней». Заявку на шествие в Марьино, как сообщил Волков, организаторы не отзывали. Впрочем, Майоров не исключал тогда возможности новых договоренностей.

Собеседник, близкий к администрации президента, говорил РБК утром, что в Кремле не против проведения новой акции в центре Москвы, если только на нее не будут допущены радикалы, которые захотели бы устроить дебош, погром Думы и подобные акции в месте расположения федеральных органов власти.

Оппозиционеры из РПР-ПАРНАС, Партии прогресса, «Открытой России», «Демократического выбора», Партии 5 декабря и движения «Солидарность» готовили акцию «Весна» в Москве на протяжении месяца.

Организаторы шествия призывают все политические силы, заявившие о своем участии в антикризисном марше, и простых граждан воздержаться от партийной символики, а прийти только с российскими флагами, сообщил РБК сопредседатель Партии 5 декабря Сергей Давидис. «Пойдем с флагами и баннерами. Запретить кричалки мы не можем, это не обговорено в новой заявке. Будем действовать сообразно ситуации», – уточнил Давидис.

«Это шествие не про политические силы, мы понесем портреты и флаги», –​ добавил Волков. По его словам, детали проведения шествия еще будут обсуждаться в субботу на оргкомитете. «Понятно, что широкие социально-экономические требования при драматически изменившейся ситуации неуместны. Но лично я считаю, что мы не должны завтра отказаться от лозунгов, в которых будет говориться о причинах, приведших к убийству Немцова. А это пропаганда, цензура, травля инакомыслящих, произвол и вседозволенность. Любой оголтелый антимайданщик сейчас может застрелить человека, и ему за это ничего не будет», – говорит Волков.