Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Гильзы указали на причастность националистов к убийству Немцова

В правоохранительных органах не исключают, что Бориса Немцова могли убить ультраправые радикалы: найденные на месте убийства гильзы произведены на разных заводах, а члены ОПГ могут приобретать боеприпасы партиями
Полиция на месте убийства Бориса Немцова
Полиция на месте убийства Бориса Немцова (Фото: ТАСС)

«Те, кто стрелял в Немцова, судя по всему, не имеют устойчивых каналов поставки оружия», – пояснил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. Он пояснил, что гильзы от пистолета калибра 9 мм, найденные на месте убийства Немцова, были произведены на разных оружейных заводах. Организованные преступные группировки, как правило, имеют возможность приобретать боеприпасы партиями.

Собеседник агентства не исключил причастность ультрарадикальных националистов к убийству политика.

Самые громкие политические убийства последнего десятилетия
Фотогалерея 
<p>Вечером 9 июля 2004 года при выходе из офиса русской редакции журнала Forbes в Москве был застрелен его главный редактор Пол Хлебников. По версии следствия, заказчиком убийства был один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев, непосредственными исполнителями &mdash; нотариус Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. 6 мая 2006 года последние трое обвиняемых были оправданы на основе вердикта присяжных.</p>
Местоположение Нухаева так и не было установлено. В СМИ появлялись сообщения о его гибели.

Он напомнил об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в центре Москвы несколько лет назад. Виновными в убийстве суд признал участников националистического движения БОРН.

Следственный комитет России рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, версия, связанная с исламско-экстремистским следом, а также с событиями на Украине. Не исключаются и бытовые версии.

Собеседник РБК в правоохранительных органах не исключил, что убийство Немцова могло быть совершено в целях дестабилизации обстановки. Подразделения полиции получили сообщение ФСБ о готовящихся в Москве провокациях накануне оппозиционной акции, которая должна была пройти 1 марта в Марьино как антикризисный марш. После убийства Немцова оппозиция решила изменить формат акции и провести траурное мероприятие в память убитого политика уже в центре Москвы.

Сотрудник центрального аппарата одной из силовых структур в неофициальной беседе с корреспондентом РБК признал, что в результате масштабных боевых действий на территории Украины в руках у российских радикалов, занимающих противоположные позиции по поводу конфликта, оказалось огнестрельное оружие.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту в сторону Болотной улицы. По данным МВД, в Немцова выстрелили несколько раз, четыре пули достигли цели.

Убийством политика занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Президент России Владимир Путин поручил руководителям Следственного комитета, МВД и ФСБ Александру Бастрыкину, Владимиру Колокольцеву и Александру Бортникову взять расследование дела под личный контроль.

Как рассказала спутница Немцова, убийцы политика были на белой машине. Первоначально в полиции утверждали, что преступники передвигались на белом Ford Focus или Ford Mondeo. Днем в субботу, 28 февраля, после изучения записей с камер уличного видеонаблюдения удалось установить автомобиль преступников. По данным телеканала РЕН, белый автомобиль, объявленный ранее в розыск, нашли недалеко от места преступления. Эксперты-криминалисты и оперативники осматривают его на предмет улик. Источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу, что белая Lada Priora была обнаружена в одном из переулков в районе Арбата. «Первичный осмотр машины, найденной в одном из переулков около улицы Арбат в субботу днем, дает веские основания полагать, что именно на ней скрылись убийцы Бориса Немцова», – заявил он.

Выстрелы у Кремля: Борис Немцов убит в центре Москвы
Фотогалерея 
Фото:РИА Новости