Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчик заявил об успешных испытаниях замены пистолету Макарова Политика, 10:51 Умер главный тренер команды МХЛ Александр Левицкий Спорт, 10:51 Способное завершить Nord Stream 2 судно вернулось в Калининград Бизнес, 10:46 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 10:42 Как новый закон борется с взятками и демпингом на рынке госзаказа Pro, 10:39 Россиянин Ничушкин набрал очки в третьем матче подряд в НХЛ Спорт, 10:39 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 10:35 Риелторы назвали район Москвы с максимальной долей ипотечных сделок Недвижимость, 10:20 Стерлинг назвал удар коленом со стороны Яна самым жестким в карьере Спорт, 10:20 ASUS начал благотворительную кампанию «Заботимся о здоровье вместе!» Пресс-релиз, 10:19 В Минпросвещении исключили перенос учебного года из-за выборов в Госдуму Общество, 10:14 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 10:13 Автор комиксов DC заработал $1,85 млн на продаже NFT-токенов Крипто, 10:13 Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V» Политика, 10:00
Дело Навального ,  
0 

Полиция задержала подравшегося с ОМОНом на митинге в Москве чеченца

Сейчас его везут в СК по Москве, сообщают СМИ. В столичном МВД, однако, сообщили, что не обладают информацией о задержании. Ранее к молодому человеку обратился депутат от Чечни и попросил выйти на связь, пообещав помощь

Video

Полиция задержала Сайд-Мухаммада Джумаева, который во время несанкционированного митинга в Москве в поддержку оппозиционера Алексея Навального подрался с сотрудниками ОМОНа, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Также о задержании Джумаева сообщают Telegram-канал Baza и телеканал РЕН ТВ.

«Джумаев задержан сотрудниками уголовного розыска. В настоящее время его доставляют к следователю», — сказал собеседник «Интерфакса».

В МВД РБК сообщили, что о задержании им неизвестно. «Такая информация к нам не поступала», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Информацией о задержании Джумаева не обладают и в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики.

По данным Mash, Джумаева задержали в Псковской области и сейчас везут на допрос в СК по Москве. РЕН ТВ в свою очередь сообщает, что задержали его в Калининграде.

РБК обратился за комментарием к старшему помощнику руководителя ГСУ СК России по Москве Юлии Ивановой.

Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

После митингов 23 января в интернете распространилось видео, на котором молодой человек, одетый в черное, дерется с сотрудниками ОМОНа на Пушкинской площади в Москве.

После этого депутат от Чечни Адам Делимханов обратился к мужчине и призвал его выйти на связь. Делимханов назвал преступлением сопротивление правоохранителям, но подчеркнул, что если Джумаев не поддерживает взгляды сторонников Навального, то ему помогут. «Но если ты их позицию не признаешь, Рамзан-хаджи [Кадыров], наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона, [как] только ты появишься», — пояснил Делимханов.

Позже помощница депутата Татьяна Лазина пояснила в комментарии «Подъему», что, предлагая молодому человеку помочь с законом, Делимханов имел в виду правовую помощь и юридическую поддержку, «нанять адвоката при необходимости».

Она также рассказала, что депутат встретился с родителями Джумаева, которые рассказали, что их сын «оказался случайно на месте проведения акции», и объяснили случившееся неудачным стечением обстоятельств. «Это совершенно не связано с поддержкой Навального и его политических взглядов. Молодой человек раскаивается в содеянном, сожалеет об этом», — пояснила Лазина.

Лазина сообщила РБК, что ей ничего не известно о задержании Джумаева.

Акции протеста в поддержку Навального прошли во многих российских городах. По данным правозащитников, были задержаны 3980 человек. Как сообщал СК, после митингов было возбуждено 21 уголовное дело, в том числе по статьям о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, призывах к массовым беспорядкам, нападениях на сотрудников правоохранительных органов и другим.