Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Гуаидо попросил Мэй и Банк Англии не возвращать Мадуро золото Венесуэлы

По словам провозглашенного временным президентом Гуаидо, получив доступ к золоту, режим Мадуро использует вырученные за него деньги для новых издевательств над народом Венесуэлы
Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (Фото: Rafael Hernandez / DPA / ТАСС)

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозглашенный парламентом временным президентом страны и признанный в этом качестве рядом государств, призвал премьер-министра Великобритании Терезу Мэй не возвращать режиму Николаса Мадуро депонированное в Банке Англии золото.

«Я пишу вам, чтобы попросить остановить незаконную транзакцию», — цитирует Reuters письмо Гуаидо, направленное также главе Банка Англии Марку Карни.

Орешкин счел почти нулевым влияние проблем Венесуэлы на экономику России
Экономика
Максим Орешкин

Ранее Bloomberg сообщил, что Банк Англии отказался предоставить правительству Мадуро доступ к размещенным в его хранилищах золотым слиткам общей стоимостью $1,2 млрд. Однако Reuters отмечает, что Банк Англии отказался комментировать подобные сообщения, сославшись на конфиденциальность информации, связанной с активами клиентов.

По словам Гуаидо, продав хранящееся в Банке Англии золото, «нелегитимный и клептократический» режим Мадуро сможет использовать вырученные средства для репрессий и издевательств над венесуэльским народом или просто украсть их.

​«Мадуро похитил огромное множество государственных активов. Нет никаких сомнений в том, что, если ему будет позволено, он также похитит и активы, находящиеся в распоряжении Банка Англии, которые должны быть сохранены для финансирования возрождения Венесуэлы», — написал Гуаидо (цитата по Financial Times).

Лидер оппозиции режима Мадуро также указал, что так как тот является узурпатором, а не законным президентом, то и назначенный Мадуро глава ЦБ Венесуэлы Каликсто Ортега не имеет права выступать от имени регулятора. Гуаидо пообещал в скором времени назначить нового главу ЦБ, а до того времени попросил Банк Англии игнорировать любые запросы относительно венесуэльских активов.​

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

​23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности главы государства и пообещал сделать все возможное для устранения «узурпатора» — Николаса Мадуро. После этого власти США, Канады, Грузии, ряда стран Южной Америки признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

МИД России заявил, что действия ​экстремистски настроенных противников правительства Мадуро и поддержка, которую им оказывают другие государства, ведут Венесуэлу к хаосу и разрушению основ государственности. Армия Венесуэлы пока сохраняет лояльность Мадуро, поэтому исход противостояния еще не ясен.