Лента новостей
На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35 
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Армия Венесуэлы заявила о поддержке Мадуро
В официальном заявлении Минобороны Венесуэлы действия оппозиции названы преступными и угрожающими свободе и суверенитету нации. Военные заверили, что поддерживают Мадуро и не подчинятся иностранцам
Фото: Carlos Becerra / Bloomberg

Действия противников режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро угрожают «свободе, суверенитету и независимости нации», создание параллельного центра власти ставит своей целью порождение хаоса и анархии в обществе, говорится в официальном заявлении Минобороны Венесуэлы.

Авторы заявления отмечают, что схожий сценарий использовался противниками режима в 2002 году (тогда присоединившимся к оппозиции военным удалось даже арестовать президента страны Уго Чавеса, однако уже через два дня путч был подавлен), а за спиной оппозиционеров стоят власти США. В заявлении подчеркивается, что власти ряда стран ведут против Венесуэлы «беспрецедентную гибридную войну», пытаясь оправдать открытое военное вмешательство.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

«Мы признаем в качестве законного президента Боливарианской Республики Венесуэла и нашего главнокомандующего, Николаса Мадуро, который был избран подавляющим большинством избирателей на свободных всеобщих прямых и тайных выборах, состоявшихся 20 мая 2018 года», — говорится в заявлении Минобороны.

В ведомстве заверили, что вооруженные силы страны хранят верность традициям Симона Боливара и никогда не поддержат самопровозглашенного, а не избранного народом Венесуэлы главу государства и не подчинятся диктату иностранцев.

«Мы отвергаем грубые акты беззакония, совершаемые иностранными правительствами. Мы гарантируем гражданам мир и не допустим актов вандализма или терроризма со стороны групп, которые пропагандируют насилие как извращенный способ достижения своих целей», — подчеркивается в документе.

​21 января небольшая группа венесуэльских нацгвардейцев захватила оружие, после чего в социальных сетях стала распространяться видеозапись выступления человека в форме сержанта Нацгвардии Венесуэлы, призывающего к свержению президента страны Николаса Мадуро. Однако вскоре группа мятежников была окружена спецназом в районе Каракаса Сан-Хосе-де-Котиса и сдалась без боя.

Политика
В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев

В пресс-службе Минобороны назвали действия мятежников противоречащими базовым правилам военной дисциплины, чести и традициям венесуэльской армии и заверили, что вооруженные силы не поддерживают «темные интересы крайне правых сил», сохраняя верность Конституции и законам республики.

«Каждый, кто запятнает свое оружие позором, будет наказан по всей строгости закона», — написал на своей странице в сети Twitter министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.

23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности главы государства и пообещал сделать все возможное для устранения узурпатора, которым он назвал действующего президента Николаса Мадуро. После этого власти США, Канады, Грузии, ряда стран Южной Америки признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

Фотогалерея 
Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти

МИД России заявил, что действия ​экстремистски настроенных противников правительства Николаса Мадуро и поддержка их со стороны других государств ведут Венесуэлу к хаосу и разрушению основ венесуэльской государственности. «Решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы», — говорится в заявлении МИДа.

Сам Мадуро 24 января заявил, что власти Венесуэлы не допустят, чтобы какая-либо «империя» навязывала им свою волю. «В Венесуэле восторжествует воля народа. Мы победим!» — написал Мадуро на своей странице в сети Twitter.