Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новикомбанк вошел в двадцатку прибыльных банков России Партнерский материал, 19:51
На Sagrada Familia в Барселоне установили звезду Общество, 19:49
В Курской области мужчина с шашкой въехал в «Пятерочку» на коне Общество, 19:49
Продюсеры «Эпидемии» и «Перевала Дятлова» отойдут от управления ТВ3 Технологии и медиа, 19:42
Костин отказался считать омикрон-штамм «черным лебедем» для экономики Экономика, 19:38
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% Инвестиции, 19:33
Режиссер «Бега» и «Тегерана-43». Каким был путь Владимира Наумова Общество, 19:33 
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 19:30
ISU ответил на вопрос о судьбе финала Гран-при в закрывшей границу Японии Спорт, 19:28
Ученые подтвердили опасность курения вейпов Стиль, 19:17
МЧС предупредило об опасности новогодних елок Общество, 19:15
Сбой онлайн-систем: как избежать катастрофы для бизнеса РБК и Мегафон, 19:14
«Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков Инвестиции, 19:14
МИД оценил вероятность возобновления работы постпредства при НАТО Политика, 19:14
Политика ,  
0 

Reuters узнал о запрете компаниям США на покупку продукции ZTE и Huawei

Запрет может вступить в силу уже в начале 2019 года, что скажется на работе сетей 5G в США. Ранее президент Трамп запретил американским министерствам покупать продукцию китайских компаний
Фото: Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

Президент США Дональд Трамп планирует в январе ввести режим чрезвычайной ситуации в стране, из-за чего американские компании лишатся возможности покупать телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE. Об этом сообщают источники Reuters, знакомые с ситуацией.

По их словам, запрет обозначен в исполнительном указе Трампа, который рассматривается уже более восьми месяцев. Впервые о нем сообщала газета The Wall Street Journal в мае.

В документе содержится предписание Министерству торговли запретить американским компаниям покупать оборудование у иностранных фирм, которые представляют «значительные риски для национальной безопасности». Исполнительный указ может быть выпущен на основании положений закона о чрезвычайных международных экономических действиях, согласно которому президент может вмешиваться в вопросы торговли в ответ на угрозы для США.

Источники отмечают, что работа над текстом указа пока не завершена, при этом в нем не будут прописаны меры конкретно против Huawei и ZTE. Однако подразумевается, что чиновники в Минторге истолкуют документ не в пользу китайских корпораций.

СМИ сообщили о планах властей Японии исключить Huawei и ZTE из госзакупок
Бизнес

В случае​ если власти введут запрет на покупку телекоммуникационной продукции Huawei и ZTE, в США может сорваться запуск 5G, поскольку крупные американские компании сейчас ищут партнеров для закупки базовых станций для сетей пятого поколения. Многие операторы связи в США, которые пользуются дешевой продукцией Huawei и ZTE, опасаются, что из-за распоряжения Трампа им придется отказаться от китайского оборудования без компенсации со стороны правительства.

В августе 2018 года Трамп подписал закон об оборонном бюджете США, в котором содержится запрет на закупку оборудования от китайских компаний для американских министерств и ведомств с августа 2019 года. Речь шла об оборудовании Huawei и ZTE, а также их дочерних компаний. В Демократической партии также призывали своих членов отказаться от использования китайских смартфонов. Власти США подозревают Пекин в использовании продукции Huawei и ZTE для шпионажа, китайские компании отрицали все обвинения.