Лента новостей
Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17 После ДТП с маршруткой в Перми завели уголовное дело Общество, 17 авг, 22:53 В Кузбассе из шахты эвакуировали 43 горняков из-за пожара Общество, 17 авг, 22:38 Израиль перехватил две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 17 авг, 22:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17 авг, 21:42 «Зенит» впервые в сезоне не забил ни одного гола в матче РПЛ Спорт, 17 авг, 21:40 Рядом с Крымом заметили беспилотник ВВС США Политика, 17 авг, 21:33 Власти Италии разрешили сойти на берег 27 несовершеннолетним мигрантам Политика, 17 авг, 21:22 «Реал» в меньшинстве обыграл «Сельту» в чемпионате Испании Спорт, 17 авг, 21:06 Глава малайзийской организации посоветовал остановить суд по делу MH17 Общество, 17 авг, 21:03 «Боруссия» забила пять голов в стартовом матче чемпионата Германии Спорт, 17 авг, 20:42
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Порошенко заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией
Президент Украины заявил, что у него есть доказательства переброски к границе российских войск. По его словам, чтобы избежать конфликта, он пошел на введение военного положения
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

В интервью трем телеканалам Порошенко сказал, что Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Россией, а потому Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение о введении на месяц военного положения в приграничных областях. Глава государства заявил, что может обосновать свои слова данными разведки, сообщает пресс-служба президента.

Так, Порошенко продемонстрировал журналистам спутниковые снимки, на которых, по его словам, изображена российская военная база, расположенная недалеко от границы с Украиной. По его словам, количество танков там за месяц выросло в три раза. «Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль нашей границы, причем по всей длине, кардинально возросло. Позиция относительно возможных учений никак это увеличение не оправдывает», — заявил украинский президент.

Порошенко указал, что после инцидента в районе Керченского пролива было необходимо обеспечить отпор на случай широкомасштабного наземного вторжения. «Я хочу, чтобы никто не думал, что это забавы или игрушки», — сказал украинский президент.

Об угрозе сухопутного вторжения Порошенко говорил и накануне, обосновывая свое решение перед депутатами. «Ружье, висящее на стене, должно рано или поздно выстрелить. А здесь — самолеты, вертолеты, танки, ракетные комплексы, бронетранспортеры, системы залпового огня», — заявил он, ссылаясь на разведывательные данные.

Решение о введении военного положения было принято в ночь на 26 ноября. Поводом для этого стал инцидент с тремя украинскими военными кораблями. По украинской версии, они двигались из Одессы в Мариуполь и сообщили России о намерении пройти Керченский пролив. В Москве указывают, что два катера и буксир нарушили государственную границу, не подчинились требованиям пограничников, а потому были задержаны.

Изначально СНБО планировал ввести военное положение на 60 дней на всей территории Украины. Однако после длительного обсуждения в Верховной раде срок был сокращен до 30 дней, а военное положение решили ввести в Винницкой, Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях — тех регионах, которые граничат с Россией и Приднестровьем.

Против двухмесячного срока выступила украинская оппозиция, указывавшая, что решение СНБО не должно влиять на проведение президентских выборов, которые по закону должны пройти в начале следующего года.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи