Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова в 97% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20
Конфликт в Азовском море ,  

Порошенко рассказал о безуспешной попытке поговорить с Путиным

По словам украинского президента, он не смог связаться с российским коллегой. После этого он попросил Ангелу Меркель поговорить с Путиным об освобождении военнослужащих Украины, задержанных в Керченском проливе
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сразу после инцидента в Керченском проливе запросил телефонный разговор с российским коллегой, но не получил ответа. Об этом Порошенко рассказал в интервью украинским телеканалам, сообщает телеканал «112».

«Я ночью заказал разговор с президентом России [Владимиром] Путиным — мы не получили ответа», — сказал украинский лидер. Он добавил, что после этого был вынужден обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель для того, чтобы она в разговоре с российским президентом обсудила немедленное освобождение задержанных украинских военнослужащих.

Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное
Политика
Фото:Ukrainian Navy Press Service via AP

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова украинского президента, заявил, что каких-либо телефонных контактов Путина и Порошенко не было, передает ТАСС.

В минувшее воскресенье, 25 ноября, в Керченском проливе российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. Во время задержания российская сторона применила оружие, были ранены три украинских моряка. В ФСБ подчеркнули, что корабли пересекли госграницу России и зашли в территориальные воды страны неправомерно. Украина обвинила Россию в нарушении международного права, после чего приняла решение о введении в некоторых областях режима военного положения. В России заявили о намеренной провокации со стороны Украины.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

После инцидента в Керченском проливе Петр Порошенко обсудил ситуацию с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая выразила обеспокоенность ситуацией и призвала к деэскалации конфликта.

В Кремле позже сообщили о разговоре Владимира Путина с Меркель, во время которого российский лидер выразил надежду, что Германия будет воздействовать на Украину, чтобы «удержать ее от необдуманных шагов».