Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59
Конфликт в Азовском море ,  
0 

В ЕС призвали Россию отпустить задержанных украинских моряков

В Евросоюзе считают, что Москве следует отпустить задержанных в Черном море украинских моряков и вернуть Киеву корабли. Эстонские и польские чиновники потребовали ввести санкции против России после инцидента в Керченском проливе
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

ЕС призывает Россию отпустить всех задержанных украинских моряков и суда, а также восстановить свободу судоходства по Керченскому проливу, сообщили РБК в пресс-службе Евросоюза.

Вместе с тем в Брюсселе не стали обсуждать вопрос о возможных санкциях против Москвы в связи с событиями в Черном море. Там указали, что все решения на эту тему будут приниматься на уровне Совета ЕС.

«Глава европейской дипломатии Федерика Могерини ведет переговоры с международными партнерами по поводу ситуации в Керченском проливе и продолжит это взаимодействие, чтобы выработать единое с ними видение проблемы», — сообщили РБК в пресс-службе.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Ранее источник агентства Bloomberg в немецком правительстве рассказал, что правительства стран — членов ЕС обсуждают возможные санкции против России, однако для начала рассчитывают дождаться полного установления фактов.

В пользу новых ограничений высказались представители Эстонии и Польши.

Ситуация в районе Черного моря обострилась после того, как три корабля ВМС Украины вечером 25 ноября нарушили государственную границу России и были задержаны пограничниками. На двух катерах и буксире находились 24 моряка. Власти Украины заявили, что корабли законно пытались пройти через Керченский пролив, но были обстреляны российскими военными. После инцидента президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в стране военное положение — вечером в понедельник, 26 ноября, Верховная рада утвердила его введение. Украинские моряки были задержаны, а позже — арестованы.