Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, с чем у них ассоциируется Советский Союз Общество, 00:01
ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов Финансы, 00:01
Почему вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Технологии и медиа, 00:00
В Тбилиси прошел марш против системы «зеленых паспортов» Политика, 05 дек, 23:45
Кандидат в президенты Франции заявил о желании вывести страну из НАТО Политика, 05 дек, 23:32
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 05 дек, 23:30
Россияне в пандемию стали покупать больше часов и машин. Инфографика Экономика, 05 дек, 23:00
В Минске предупредили об ответных мерах на санкции Запада Политика, 05 дек, 22:58
Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником» Общество, 05 дек, 22:53
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 05 дек, 22:45
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 05 дек, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 05 дек, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 05 дек, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 05 дек, 22:00
Политика ,  
0 

Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах

Обращение к президенту с просьбой вывести благотворительные фонды из-под закона об иноагентах подписали 40 человек, в том числе Хаматова и Хабенский. Ранее Путин согласился, что некоторые положения этого закона нужно уточнить
Константин Хабенский
Константин Хабенский (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Руководители российских благотворительных фондов попросили президента Владимира Путина включить подобные организации в список учреждений, на которые не распространяется действие закона об иноагентах. Об этом изданию «Такие дела» сообщил учредитель фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский.

Обращение к президенту подписали 40 человек, в том числе учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, художественный руководитель МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, учредитель фонда «Я в помощь», актер Никита Кукушкин, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, президент Русфонда Лев Амбиндер и председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. В фонде Константина Хабенского подтвердили РБК, что он подписал соответствующее письмо.

Подписавшиеся призвали дать возможность НКО, включенным в реестр иноагентов, выйти из него, если закон изменится. В обращении они указали, что благотворительные организации уже контролирует Минюст, их деятельность не является политической и, «следовательно, она исключается из сферы применения нормы приведенного федерального закона».

Авторы обращения также подчеркивают, что действие закона об иноагентах не распространяется на религиозные организации, госкорпорации и созданные ими НКО, государственные и муниципальные учреждения, международные фонды, торгово-промышленные палаты и объединения работодателей.

В СПЧ предложили чек-лист для признания НКО иноагентом
Политика
Светлана Маковецкая

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иноагентов в Минюсте. В 2014 году был подписан закон о принудительном включении в реестр НКО-иноагентов, которым занимается Минюст. Организации, внесенные в этот список, должны отчитываться о том, на что расходуют средства, в том числе полученные от иностранных источников.

За последние годы иноагентами были признаны несколько десятков НКО, в частности «Династия», «Мемориал», «Комитет против пыток» и другие.

В октябре закон об НКО-иноагентах ужесточили. Теперь поводом для включения в список может стать получение денег или имущества и от российских юрлиц, бенефициарные владельцы которых — иностранцы или лица без гражданства. Помимо этого, НКО-иноагентов обязали предоставлять документы, на основе которых они проводят мероприятия, или информацию о том, что запланированные мероприятия не проводились.

Общественники неоднократно поднимали вопрос о необходимости доработать закон об НКО-иноагентах. Так, политической деятельностью может считаться даже участие сотрудников НКО в работе советов при госорганах в качестве экспертов, а все крупнейшие «ключевые фонды, которые у всех на слуху <...>, безусловно, опосредованно имеют иностранное финансирование», говорила учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова, в свою очередь, выступала за то, чтобы решение о присвоении статуса НКО-иноагента принимал суд, а не Минюст.

Video

О том, что некоторые положения закона об иностранных агентах нуждаются в уточнении, на прошлой неделе также заявил президент Владимир Путин. «Я вам обещаю, мы посмотрим еще раз эти размытые критерии. Даже мои знакомые говорили: мы занимаемся такой-то благотворительной деятельностью, и нас подводят к тому, что мы иноагенты», — сказал он, отвечая на вопрос главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова в ходе дискуссии в Сочи на ежегодной встрече дискуссионного клуба «Валдай».

«Я постоянно такие поручения даю и в администрации президента, и депутатам Госдумы, чтобы возвращались и возвращались к этой теме, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им», — отметил Путин.