Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Политика ,  
0 

В СПЧ предложили чек-лист для признания НКО иноагентом

В комиссии СПЧ по развитию НКО считают, что Минюст «вольно и расширительно» трактует понятие политической деятельности некоммерческих организаций и любая из них рискует оказаться в реестре иноагентов
Светлана Маковецкая
Светлана Маковецкая (Фото: president-sovet.ru)

Совет по правам человека (СПЧ) собирается представить перечень формулировок, которые уточняют понятие политической деятельности некоммерческих организаций (НКО), сообщает «Коммерсантъ». Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии СПЧ по развитию НКО 22 июля.

Глава комиссии Светлана Маковецкая заявила газете, что сейчас Министерство юстиции трактует понятие политической деятельности для НКО «вольно и расширительно» и на основании этого вносит их в реестр иноагентов. По словам Маковецкой, около 20% НКО, которые сотрудничают с госорганами, не понимают, считается ли их деятельность политической и можно ли отнести к ней, например, участие в круглых столах министерств.

«В реестр НКО-иноагентов включаются то общества защиты птиц, то организации, выступающие против насилия, то научные организации наподобие Центра независимых социологических исследований (Минюст внес его в реестр иноагентов в июне 2015 года)», — отметила она. Глава комиссии считает, что нужно уточнять формулировки закона. По словам Маковецкой, можно создать для НКО так называемый чек-лист — списки контрольных вопросов, отвечая на которые организации понимают, ведут ли они политическую деятельность.

Пушкина назвала реализацию закона об иноагентах коллапсом для НКО
Общество
Оксана Пушкина

На заседании комиссии СПЧ обсуждалась в том числе идея установить порог иностранного финансирования, превышение которого означало бы для организации внесение в реестр Минюста, сообщила ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. По ее мнению, это в первую очередь обезопасило бы благотворительные фонды.

Предложения СПЧ сначала планируют обсудить с Минэкономразвития, которое сотрудничает с благотворительными фондами, и направить в Минюст. Когда соберется новый состав Госдумы, новые критерии представят законодателям, а в декабре об их реакции доложат президенту.

В соответствии с законодательством некоммерческие организации включаются в реестр НКО-иноагентов, если они ведут в России политическую деятельность, получая деньги из-за границы. Согласно ст. 6 закона «О некоммерческих организациях», политической деятельностью считаются:

  • «участие в организации и проведении публичных мероприятий» (митинги, демонстрации, шествия, пикетирования, дискуссии и дебаты);
  • «участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах»;
  • «публичные обращения к государственным органам» (и их должностным лицам, в том числе с требованием изменить законодательство);
  • «распространение мнений» о решениях власти;
  • проведение опросов и социологических исследований;
  • вовлечение в указанную деятельность несовершеннолетних и ее финансирование.

Не относится к политической деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, защиты растительного и животного мира и благотворительность.

Путин не увидел новых запретов в законе о физлицах-иноагентах
Политика
Владимир Путин

Несмотря на это, некоторые экологические НКО все же оказались в реестре иноагентов, отметил в разговоре с «Коммерсантом» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринписа России» Михаил Крейндлин. «Это как раз означает, что нынешние формулировки недостаточно четкие и закон приводит к давлению на деятельность организаций», — считает он. По словам исполнительного директора ассоциации социально ориентированных НКО «Благотворительное собрание «Все вместе» Киры Смирновой, из-за этого фактически каждая действующая в России НКО может быть внесена в реестр.

Глава СПЧ Валерий Фадеев одобряет инициативу коллег, но считает, что «чеканных формулировок будет добиться крайне сложно». «Должна сложиться судебная практика, и в случае перегибов мы с коллегами и представителями НКО должны организовать их широкое обсуждение, чтобы в дальнейшем избегать подобного», — указал он.

В марте 2020-го президент Владимир Путин заявил, что цель закона об иноагентах — «оградить Россию от вмешательства в ее политическую жизнь извне». По его словам, Россия не запрещает деятельность на своей территории некоммерческих организаций с иностранным финансированием, но если такие организации занимаются внутриполитической деятельностью, они должны об этом сказать.