Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В работе Facebook в ряде стран произошел сбой Технологии и медиа, 08:09 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке

Запрос с требованием проверить законность указа Собянина, которым мэр обязал компании предоставлять данные перешедших на удаленку сотрудников, в ведомство направили оппозиционные депутаты Мосгордумы
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Прокуратура Москвы проверит указ мэра Сергея Собянина о переводе 30% сотрудников столичных компаний на удаленку и предоставлении данных о работающих дистанционно. С соответствующим запросом в ведомство 13 октября обратилась группа оппозиционных депутатов Мосгордумы. Ответ ведомства опубликовал у себя в Facebook депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов.

Обращение к прокурору Москвы Денису Попову с требованием проверить указ Сергея Собянина № 97-УМ от 6 октября направили Тимонов и семеро депутатов от КПРФ. Они просили проверить его на соответствие ст. 88 Трудового кодекса, которая прямо запрещает работодателям передавать кому-либо персональные данные сотрудников без их согласия, а также Конституции.

Из ответа прокуратуры, датированного 19 октября, следует, что ведомство начало проверку после обращения депутатов.

РБК направил запрос в пресс-службу прокуратуры Москвы и мэрию столицы.

C начала октября работодателей столицы обязали перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Одновременно работодателей обязали еженедельно отчитываться о доле находящихся на удаленке и предоставлять властям их данные — номера телефонов, машин, социальных карт. Юристы указывали, что эти данные относятся к персональным, в связи с чем мэрия не может собирать их без согласия работников.

Юристы поспорили с мэрией Москвы о понимании закона о персональных данных
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В мэрии настаивают, что перечисленные в указе данные не относятся к персональным, поскольку их собирают без привязки к именам. «Обращаем внимание на то, что номера телефонов, транспортных карт и государственных регистрационных знаков автомобилей без указания ФИО или иных сведений, позволяющих установить личность конкретного гражданина, не являются персональными данными», — заявляли в пресс-службе департамента информационных технологий столицы.