Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке

Запрос с требованием проверить законность указа Собянина, которым мэр обязал компании предоставлять данные перешедших на удаленку сотрудников, в ведомство направили оппозиционные депутаты Мосгордумы
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Прокуратура Москвы проверит указ мэра Сергея Собянина о переводе 30% сотрудников столичных компаний на удаленку и предоставлении данных о работающих дистанционно. С соответствующим запросом в ведомство 13 октября обратилась группа оппозиционных депутатов Мосгордумы. Ответ ведомства опубликовал у себя в Facebook депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов.

Обращение к прокурору Москвы Денису Попову с требованием проверить указ Сергея Собянина № 97-УМ от 6 октября направили Тимонов и семеро депутатов от КПРФ. Они просили проверить его на соответствие ст. 88 Трудового кодекса, которая прямо запрещает работодателям передавать кому-либо персональные данные сотрудников без их согласия, а также Конституции.

Из ответа прокуратуры, датированного 19 октября, следует, что ведомство начало проверку после обращения депутатов.

РБК направил запрос в пресс-службу прокуратуры Москвы и мэрию столицы.

C начала октября работодателей столицы обязали перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Одновременно работодателей обязали еженедельно отчитываться о доле находящихся на удаленке и предоставлять властям их данные — номера телефонов, машин, социальных карт. Юристы указывали, что эти данные относятся к персональным, в связи с чем мэрия не может собирать их без согласия работников.

Юристы поспорили с мэрией Москвы о понимании закона о персональных данных
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В мэрии настаивают, что перечисленные в указе данные не относятся к персональным, поскольку их собирают без привязки к именам. «Обращаем внимание на то, что номера телефонов, транспортных карт и государственных регистрационных знаков автомобилей без указания ФИО или иных сведений, позволяющих установить личность конкретного гражданина, не являются персональными данными», — заявляли в пресс-службе департамента информационных технологий столицы.