Лента новостей
Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50
Политика ,  
0 
Лидеры саммита в Стамбуле назвали первый шаг к урегулированию в Сирии
Путин, Эрдоган, Меркель и Макрон подтвердили, что первоочередная задача в деле урегулирования в Сирии — создание конституционного комитета страны. Однако Путин и Макрон поспорили о том, насколько велик уже достигнутый прогресс
Фото: Maxim Shipenkov / Reuters

Все участники четырехстороннего саммита в Сирии сошлись в необходимости скорейшего формирования конституционного комитета Сирии, передает «РИА Новости». Вместе с тем главы России и Франции поспорили о том, достигнут ли прогресс в этой работе.

Лидеры России, Франции, Германии и Турции обозначили возможные сроки запуска конституционного комитета. Этот орган может быть сформирован до конца года. «В первую очередь необходимо обеспечить запуск деятельности конституционного комитета в Женеве, который призван рассмотреть основополагающие вопросы будущего государственного устройства Сирии. При этом должны учитываться решения, принятые на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога», — подчеркнул Владимир Путин. Российский президент отметил, что для того, чтобы комитет смог эффективно работать, он «должен быть признан легитимным всеми сирийскими сторонами и пользоваться их уважением».

«Сошлись во мнении о том, чтобы до конца года был создан конституционный комитет Сирии и с начала следующего года уже начал работать», — подтвердил Эрдоган.

Французский президент, в свою очередь, выразил нетерпение Франции в отношении начала работы комитета. «Девять месяцев после встречи в Сочи, конституционный комитет еще не начал работу. Вот почему мы бы хотели подтвердить без промедления наше желание, что до конца года ожидаемый список будет финализирован и встреча сможет состояться», — сказал Макрон. Одновременно он отметил, что не видит прогресса в этой работе.

Однако с ним не согласился российский президент. «Вы сказали, что девять месяцев после решения в Сочи мы не добились конкретного результата. Я хочу напомнить, что до начала астанинского процесса стороны вообще не собирались в течение года. Этот процесс просто забуксовал», — отметил Путин. «Да, достигнутые договоренности осуществляются не так быстро, как нам бы хотелось, но все-таки движение вперед есть. Мы все-таки убедили правительство Сирии представить свою часть списка для формирования конституционного комитета», — добавил он, призвав всех участвующих в процессе набраться терпения.

Политика
Путин заявил о готовности России к новой военной операции в Идлибе

Необходимость скорейшего запуска конституционного комитета обсуждается с самого начала женевского процесса. В сентябре значимость этого вопроса подтвердили лидеры России, Турции и Ирана на Тегеранском саммите.

Согласно планам конституционный комитет должен будет обеспечить подготовку нового основного закона страны и выборы в Сирии. Однако сроки его создания неоднократно переносятся в связи с неспособностью властей и групп оппозиции согласовать список членов этой структуры. Так, еще в августе представитель руководства «московской платформы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль сообщал, что спецпосланник ООН Стаффан де Мистура намерен сформировать комитет до конца сентября.