Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Югре пьяный мужчина напал с ножами и топором на росгвардейцев Общество, 15:38
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Экс-комментатор заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Политика ,  
0 

Yahoo узнала об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа

Американские разведслужбы в 2017 году обсуждали возможность похищения и последующего убийства основателя WikiLeaks, который на тот момент несколько лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Высокопоставленные представители администрации США и сотрудники ЦРУ в 2017 году обсуждали возможность похищения и убийства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на бывших американских чиновников и сотрудников контрразведки.

Ассанж на тот момент пятый год жил в изоляции на территории посольства Эквадора в Лондоне. По данным собеседников издания, обсуждение шло «на самом высоком уровне» в администрации Дональда Трампа, занимавшего пост президента США. Эти планы были частью кампании против WikiLeaks, в рамках которой ЦРУ собиралось расширить слежку за сотрудниками организации, посеять среди них разногласия и выкрасть их электронные устройства, пишет портал.

По данным Yahoo News, такое внимание со стороны разведслужбы было вызвано публикацией WikiLeaks серии материалов ЦРУ под кодом Vault 7. Организация назвала этот проект крупнейшей утечкой конфиденциальных данных разведки. Как пишет портал, из-за утечки Майк Помпео, который тогда возглавлял ЦРУ, «стремился отомстить» Ассанжу и WikiLeaks и публично назвал организацию «негосударственной враждебной разведывательной службой». Это дало возможность сотрудникам разведслужбы предпринять более агрессивные действия в отношении WikiLeaks. По данным портала, они в течение нескольких месяцев прослушивали сотрудников организации и вели за ними слежку.

Ассанж обдумывал возможность получения убежища в посольстве России
Политика
Джулиан Ассанж

В ЦРУ от комментариев отказались. Помпео не ответил на запросы о комментариях.

Как пишет портал, в конце 2017 года официальные лица США получили сообщения о том, что сотрудники российских разведслужб готовились вывести Ассанжа из Великобритании в Россию. Об этом также писала The Guardian, по данным которой, секретный план побега главы WikiLeaks курировал глава эквадорской разведки. Власти Эквадора тогда запросили дипломатический статус для Ассанжа, как писала The New York Post, это позволило бы ему получить неприкосновенность и покинуть территорию посольства.

По данным Yahoo, ЦРУ и Белый дом начали готовиться к срыву плана вывоза Ассанжа в Россию. Один из сценариев включал «возможные перестрелки с российскими оперативниками на улицах Лондона» и «таран автомобиля, в котором находился Ассанж, с его последующим задержанием», утверждают собеседники портала. По их словам, представители Белого дома проинформировали об этих планах Трампа и предупредили, что это может спровоцировать международный скандал.

The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию
Политика
Джулиан Ассанж

В октябре 2017 года Ассанж говорил, что обдумывал идею попросить убежища у России, но в итоге решил «обратиться в посольство страны, которая не является политическим оппонентом США».

Ассанжа задержали в Великобритании в апреле 2019 года в здании посольства Эквадора в Лондоне. Он скрывался там с 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж эти обвинения отвергал. В 2019 году власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks политического убежища, и ему пришлось покинуть посольство.

США пытаются добиться экстрадиции Ассанжа. Американские власти предъявили ему обвинения, по которым основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы. По версии обвинения, Ассанж незаконно помог аналитику американской разведки Челси (Брэдли) Мэннинг украсть секретные дипломатические телеграммы и военные файлы, которые позже опубликовал WikiLeaks. Адвокаты Ассанжа утверждают, что их подзащитный действовал как журналист и имел право опубликовать документы, разоблачающие военные правонарушения США в Ираке и Афганистане.