Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роман Ротенберг занял четвертую должность в ХК СКА Спорт, 15:23 Власти назвали временным снижение заболеваемости COVID в Москве Общество, 15:14 В мире вспомнили день начала Великой отечественной войны. Фоторепортаж Общество, 15:14  Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 15:12 В Москве запретили проводить мероприятия с более 500 посетителями Общество, 15:12 Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46
Политика ,  
0 

Ассанж обдумывал возможность получения убежища в посольстве России

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что рассматривал вариант обращения в посольство России с целью получения политического убежища
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

В программе «Познер», которую в ночь с 30 на 31 октября показал «Первый канал», ведущий задал Ассанжу вопрос, почему он выбрал для политического убежища посольство Эквадора, а не России. При этом Познер напомнил, что Ассанж рекомендовал Эдварду Сноудену попросить защиты именно у властей России.

Ассанж на это ответил, что такая идея у него была. «Я обдумывал много идей, но решил обратиться в посольство страны, которая не является политическим оппонентом США», — сказал основатель WikiLeaks. Он подчеркнул, что, если бы попросил убежища в России, это могло бы быть использовано в ходе кампании, проводимой против него западной прессой.

В ходе интервью Ассанж также категорически опроверг предположения, что каким-то образом сотрудничал с Россией при публикации данных о бывшем кандидате в президенты США Хиллари Клинтон.

Кроме того, вечером 30 октября в своем Twitter Ассанж сообщил, что тысячи писем, которые занимавшая пост госсекретаря США Хиллари Клинтон отправляла с личного почтового ящика, не были получены WikiLeaks при помощи хакеров. «Они были получены от Государственного департамента в соответствии с законом о свободе информации от 3 марта 2016 года», — написал активист.

В своем сообщении Ассанж поставил хештег «Пападопулос». Речь идет о члене избирательного штаба Джордже Пападопулосе. Последний подозревается в том, что якобы связывался с лондонским профессором, имеющим отношение к российским властям, и тот пообещал ему «грязные сведения» о кандидате в президенты Клинтон в виде «тысячи электронных писем».

В интервью Познеру Ассанж обвинил Клинтон в убийстве тысяч людей на Ближнем Востоке ради политической карьеры. При этом он объяснил недовольство Клинтон по поводу раскрытия переписки ее поражением на выборах в противостоянии как с Дональдом Трампом, так и с Бараком Обамой.

Использование Клинтон личной почты для переписки при работе в Госдепе США привело к тому, что расследование на эту тему в разгар предвыборной кампании начало ФБР. Позже проигравшая выборы кандидат от Демократической партии называла этот факт одной из главных причин своей неудачи.