Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Технологии и медиа, 06:00 Сенатор во Франции предложила признать Нагорный Карабах Политика, 05:58 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео попросил Россию положить конец безответственности из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе

Насилие между Арменией и Азербайджаном должно быть немедленно остановлено, обеим сторонам следует избегать «бесполезной риторики» и действий, усугубляющих напряженность, заявил замгоссекретаря США Стивен Биган
Стивен Биган
Стивен Биган (Фото: Reuters)

США решительно осуждают эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении, размещенном на сайте Госдепартамента.

Заместитель госсекретаря Стивен Биган позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и министру иностранных дел Армении Зохрабу Мнацакяну и призвал обе стороны к немедленному прекращению насилия, сообщили в ведомстве.

Властям обеих республик следует использовать существующие линии прямой связи, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, а также «избегать бесполезной риторики и действий, которые еще более усугубляют напряженность на местах», говорится в заявлении.

Кроме того, в госдепартаменте указали, что США призывают все стороны как можно быстрее возобновить работу с Минской группой ОБСЕ по карабахской проблеме, и заявили о готовности помогать сторонам в поиске мирного и долговременного решения конфликта.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились утром 27 сентября. Обе стороны ввели военное положение.

Ереван и Баку возложили ответственность за столкновения друг на друга. Так, армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбардировал столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и назвал действия Баку объявлением войны армянскому народу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что эскалация стала следствием запланированной провокации Еревана, к которой тот «давно готовился». Обе стороны сообщили о жертвах среди военных и мирного населения.

Турция поддержала в конфликте азербайджанскую сторону. В российском МИДе призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению огня и переговорам. О необходимости не допустить дальнейшей эскалации конфликта также в разговоре с Пашиняном заявил президент России Владимир Путин.