Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе

Насилие между Арменией и Азербайджаном должно быть немедленно остановлено, обеим сторонам следует избегать «бесполезной риторики» и действий, усугубляющих напряженность, заявил замгоссекретаря США Стивен Биган
Стивен Биган
Стивен Биган (Фото: Reuters)

США решительно осуждают эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении, размещенном на сайте Госдепартамента.

Заместитель госсекретаря Стивен Биган позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и министру иностранных дел Армении Зохрабу Мнацакяну и призвал обе стороны к немедленному прекращению насилия, сообщили в ведомстве.

Властям обеих республик следует использовать существующие линии прямой связи, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, а также «избегать бесполезной риторики и действий, которые еще более усугубляют напряженность на местах», говорится в заявлении.

Кроме того, в госдепартаменте указали, что США призывают все стороны как можно быстрее возобновить работу с Минской группой ОБСЕ по карабахской проблеме, и заявили о готовности помогать сторонам в поиске мирного и долговременного решения конфликта.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились утром 27 сентября. Обе стороны ввели военное положение.

Ереван и Баку возложили ответственность за столкновения друг на друга. Так, армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбардировал столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и назвал действия Баку объявлением войны армянскому народу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что эскалация стала следствием запланированной провокации Еревана, к которой тот «давно готовился». Обе стороны сообщили о жертвах среди военных и мирного населения.

Турция поддержала в конфликте азербайджанскую сторону. В российском МИДе призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению огня и переговорам. О необходимости не допустить дальнейшей эскалации конфликта также в разговоре с Пашиняном заявил президент России Владимир Путин.