Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02 Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59 Первая страна ЕС возобновила локдаун из-за коронавируса Общество, 11:54 BMW M4 лишат огромной решетки радиатора Авто, 11:53 Почему прямо сейчас продавать биткоин не стоит. 3 мнения Крипто, 11:51 Выставка «Связь-2020»: форсайт развития рынка телекоммуникаций Партнерский материал, 11:51 Производитель «Спутник V» назвал возможные сроки массовой вакцинации Общество, 11:50
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян не исключил признания независимости Нагорного Карабаха

Этот вопрос есть в повестке правительства Армении, заявил премьер Никол Пашинян. Тема должна обсуждаться в том числе и народом. Нужно взвесить все «за» и «против», считает он
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: primeminister.am)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в повестке правительства республики находится вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Депутат от фракции Национального собрания Армении «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян задал Пашиняну вопрос о целесообразности и своевременности рассмотрения вопроса о признании Арцаха (Нагорного Карабаха) независимым. Премьер ответил, что он должен обсуждаться в том числе и народом и нужно взвесить все «за» и «против».

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По словам Марукяна, признание независимости Карабаха необходимо. «Армения и армянский народ не имеет права отступать. Отступать уже некуда», — заявил он.

В феврале 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область, население которой преимущественно составляют армяне, заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года автономная область объявила о создании Нагорно-Карабахской республики. Между Азербайджаном и Нагорным Карабахом начался военный конфликт.

Армения объявила призыв военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет
Политика
Фото: Мелик Багдасарян / Photolure / ТАСС

В результате Азербайджан лишился контроля над своей бывшей территорией. Государства несколько раз пытались урегулировать отношения мирным путем. Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику, а на линии разграничения происходят конфликты.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Утром 27 сентября бои на границе Армении и Азербайджана возобновились. Cтороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и сообщили о погибших и раненых. По версии Баку, конфликт спровоцировали Вооруженные силы Армении, которые обстреляли населенные пункты Азербайджана вдоль границы двух стран. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал обострение на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе запланированной провокацией, к которой «давно готовился» Ереван. Армения возложила ответственность за произошедшее на Баку, заявив, что тот объявил войну армянскому народу.

Власти Армении и Нагорного Карабаха объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Ввести военное положение и комендантский час в ряде регионов решил и Азербайджан.