Лента новостей
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
Суд арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна
Политика, 27 июл, 23:25
0
Суд арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна
Ереванский городской суд арестовал второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Ранее политик называл обвинения против себя сфабрикованными и сфальсифицированными
Роберт Кочарян. 2008 год (Фото: Yves Herman / Reuters)

Бывший глава Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в разгоне митингов 1–2 марта 2008 года против нарушений на президентских выборах, арестован городским судом Еревана. Об этом сообщает News.am.

Адвокат Рубен Саакян заявил, что обжалует арест Кочаряна, добавив, что его подзащитный спокойно отреагировал на решение суда.

Обвинения по ч. 1 ст. 300.1 УК (свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией) были предъявлены Кочаряну накануне.

Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы. Сам Кочарян назвал обвинения в свой адрес «очевидным политическим преследованием под лозунгом бархатной революции, любви и солидарности».

Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБ
Политика

По словам экс-лидера Армении, его вызвали в суд в качестве свидетеля по делу о разгоне протестов, но следователи на допросе «изменили статус и обвинили [его]». Кочарян пообещал «сражаться до конца». По этому делу также проходит генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности, генерал-полковник армии Армении Юрий Хачатуров. Накануне следствие ходатайствовало об аресте Хачатурова, однако вечером 27 июля суд освободил генерал-полковника под залог.

1–2 марта 2008 года в Армении прошли протесты, во время которых погибли по меньшей мере восемь активистов и один военнослужащий. После того как Кочарян объявил чрезвычайное положение, протесты в стране прекратились. В число организаторов митингов входил нынешний глава кабмина Армении Никол Пашинян (во время протестов был членом предвыборного штаба оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна). После протестов Пашиняна объявили в розыск, в 2010 году он получил семь лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

На выборах 2008 года победил Серж Саргсян, который в апреле 2018 года стал премьер-министром Армении, однако вынужден был уйти в отставку на фоне новых протестов. Его кресло 8 мая 2018 года занял Никол Пашинян.