Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили данные Роспотребнадзора о влиянии COVID на IQ детей Общество, 19:16
В аэропорту Минска за пределы полосы выкатился самолет Общество, 19:14
Умерла одна из трех живущих в России праведников народов мира Общество, 19:12
Рубль резко вырос на новости о нежелании Запада отключать Россию от SWIFT Инвестиции, 19:09
Еще в десяти российских регионах выявили заразившихся омикрон-штаммом Общество, 19:03
Будущее клана Назарбаева, арестуют ли Порошенко. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
Handelsblatt узнал, что Запад отказался от идеи отключить Россию от SWIFT Политика, 18:53
Лучший бомбардир КХЛ вошел в расширенный состав сборной России на Игры Спорт, 18:53
Объем сожженных Ethereum превысил $5 млрд Крипто, 18:52
ЦИАН зафиксировал 1,5-кратный рост цен на жилье в Новой Москве за 2 года Недвижимость, 18:51
РЭО рассказал о проверках помоек Петербурга после клипа Шнурова Общество, 18:36
На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке РБК и ASUS, 18:34
Футболист сборной России Черышев вернулся к тренировкам после COVID Спорт, 18:34
Политика ,  
0 

Суд арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна

Ереванский городской суд арестовал второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Ранее политик называл обвинения против себя сфабрикованными и сфальсифицированными
Роберт Кочарян. 2008 год
Роберт Кочарян. 2008 год (Фото: Yves Herman / Reuters)

Бывший глава Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в разгоне митингов 1–2 марта 2008 года против нарушений на президентских выборах, арестован городским судом Еревана. Об этом сообщает News.am.

Адвокат Рубен Саакян заявил, что обжалует арест Кочаряна, добавив, что его подзащитный спокойно отреагировал на решение суда.

Обвинения по ч. 1 ст. 300.1 УК (свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией) были предъявлены Кочаряну накануне.

Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы. Сам Кочарян назвал обвинения в свой адрес «очевидным политическим преследованием под лозунгом бархатной революции, любви и солидарности».

Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБ
Политика
Массовые беспорядки в Ереване 1 марта 2008 года

По словам экс-лидера Армении, его вызвали в суд в качестве свидетеля по делу о разгоне протестов, но следователи на допросе «изменили статус и обвинили [его]». Кочарян пообещал «сражаться до конца». По этому делу также проходит генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности, генерал-полковник армии Армении Юрий Хачатуров. Накануне следствие ходатайствовало об аресте Хачатурова, однако вечером 27 июля суд освободил генерал-полковника под залог.

1–2 марта 2008 года в Армении прошли протесты, во время которых погибли по меньшей мере восемь активистов и один военнослужащий. После того как Кочарян объявил чрезвычайное положение, протесты в стране прекратились. В число организаторов митингов входил нынешний глава кабмина Армении Никол Пашинян (во время протестов был членом предвыборного штаба оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна). После протестов Пашиняна объявили в розыск, в 2010 году он получил семь лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

На выборах 2008 года победил Серж Саргсян, который в апреле 2018 года стал премьер-министром Армении, однако вынужден был уйти в отставку на фоне новых протестов. Его кресло 8 мая 2018 года занял Никол Пашинян.