Лента новостей
В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22
Политика ,  
0 
Экс-глава Армении назвал обвинение против себя полностью сфабрикованным
Это производство он также описал как «очевидное политическое преследование под лозунгом бархатной революции, любви и солидарности». В Армении бывшего президента обвинили в свержении конституционного строя страны
Роберт Кочарян (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Второй президент Армении Роберт Кочарян (эту должность он занимал в период с 1998 по 2008 год) заявил о том, что предъявленные ему обвинения в свержении конституционного строя страны являются, по его мнению, сфабрикованными и сфальсифицированными. Об этом экс-глава государства заявил в интервью местному телеканалу Yerkir Media.

В рамках этого производства Кочаряна, по его словам, уже допросили. При этом в суд, как рассказал экс-президент, его вызвали в качестве свидетеля. «Но первые слова следователя были следующими: они изменили статус и обвинили меня. По сути, допрос был в статусе обвиняемого», — рассказал собеседник телеканала. «[Теперь] я могу попасть в тюрьму. Но я пойду дальше, и я буду сражаться до конца», — подчеркнул Кочарян. Никогда бы не подумал, что настолько сфабрикованное уголовное дело можно изготовить на самом деле, добавил он.

«Настроения масс, — как уверен экс-президент, — сейчас пытаются переместить в правовое поле, и таким образом получается, что [первый президент Армении] Левон Тер-Петросян, за которого в 2008 году проголосовал 21,5% граждан, выиграл эти выборы». «Это далеко от реальности и не имеет к этому никакого отношения, и это [дело против меня] очевидное политическое преследование под лозунгом «бархатной революции», любви и солидарности», — заявил Кочарян.

Политика
Экс-президента Армении обвинили в свержении конституционного строя

Обвинения ему были предъявлены накануне. Они касаются событий, которые происходили в Армении 1–2 марта 2008 года. Тогда в стране состоялась серия протестов против нарушений на президентских выборах, которые прошли 19 февраля. Согласно официальным итогам голосования на выборах тогда победил подавший в апреле в отставку премьер-министр Армении Серж Сарксян. На улицы же вышли сторонники его соперника в этой кампании, Левона Тер-Петросяна. Среди организаторов протестных акций был нынешний премьер-министр страны Никол Пашинян.

1 марта в ходе столкновения митингующих с силовиками погибли не менее восьми демонстрантов и один военнослужащий. Протесты завершились после того, как Кочарян ввел чрезвычайное положение. Пашинян после случившегося был объявлен в розыск. В 2010 году его осудили на семь лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.