Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МАГАТЭ сообщило о возобновлении обстрелов у Запорожской АЭС Политика, 21:59
В ЛНР заявили об «активизации ВСУ» по всей линии фронта Политика, 21:47
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 21:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:45
Украина запретила экспорт товаров в Россию Экономика, 21:42
Блинкен не увидел рисков для Европы из-за утечки в «Северных потоках» Политика, 21:26
В Норвегии призвали отстранить от турниров ФИДЕ россиянина Карякина Спорт, 21:22
«Роскосмос» сократит численность центрального аппарата на 10% Политика, 21:14
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Стали известны размеры гонораров за бой Исмаилова и обидчика Шлеменко Спорт, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Сейсмолог назвал причиной повреждения «Северного потока» два взрыва Политика, 20:54
Не только «Голубая луна». Главные песни Бориса Моисеева Политика, 20:42
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 20:41
Южноафриканец вошел в тренерский штаб московского «Локомотива» Спорт, 20:33
Война санкций ,  
0 

В Калининграде ответили экс-министру Латвии на слова об «отделении»

Бывший глава МВД Латвии, говоря об ограничениях на транзит в Калининградскую область со стороны Литвы, заявил, что ЕС и НАТО сделали первые шаги «по отделению Калининграда, бывшей столицы Восточной Пруссии, от России»
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков в ответ на заявление экс-главы МВД Латвии Мариса Гулбиса о посланном ЕС и НАТО сигнале России про готовность забрать Калининград попросил разделять официальную позицию властей Литвы и Евросоюза и «литовских поехавших».

«Это частное мнение какого-то отдельного литовца, и не более того», — сказал он.

Говоря об ограничениях на транзит с литовской стороны, Лысков отметил, что, скорее всего, речь идет «о банальной юридической ошибке» в пакетах санкций Брюсселя. Евросоюз, вводя пятый пакет санкций против России, сделал исключение для автомобильного транзита товаров, перевозка которых не запрещена ЕС, между Калининградской областью и остальной частью России, на что обратил внимание губернатор региона Антон Алиханов. Пресс-секретарь Алиханова тогда уточнил ТАСС, что имеются в виду пояснения, согласно которым ограничения не предполагают запрета на перевозку грузов железнодорожным и автомобильным транспортом в Калининградскую область из России, поскольку речь в их понимании идет о внутринациональных перевозках из России в Россию. После того как Литва ограничила транзит, сославшись на соблюдение санкций ЕС, Алиханов высказал мнение, что ЕС забыл о своих обязательствах в отношении транзита в Калининградскую область. Российская сторона рассчитывает, что «либо поправки будут внесены в первые четыре пакета [санкций], либо поправка в пятом пакете будет распространена на предыдущие четыре», либо ЕС даст Литве разъяснения по поводу транзита.

Как Лысков заявил РБК, Россия добивается восстановления транзита со стороны Литвы, на котором республика «неплохо зарабатывает», и наращивает морские перевозки. «Сегодня выйдет в море уже пятое судно, встанет на маршрут Санкт-Петербург — Калининград. Дальше мы должны работать над субсидированием провозного пути, чтобы тариф по морю совпадал с железнодорожным тарифом», — добавил он.

Медведев предупредил Литву о «способном перекрыть кислород» ответе России
Политика
Дмитрий Медведев

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, отметил в разговоре с РБК, что там «много что хотят оттяпать, но между хотеть и мочь — большая разница».

«И пока наши главные друзья, и партнеры, и союзники — это наш флот, наша армия, и теперь уже надо добавлять — наши Военно-космические силы, то у таких хотелок никакой перспективы нет», — убежден сенатор.

Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Cancan Chu / Getty Images Правда ли закаливаться полезно для здоровья
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Что ждет рубль и экономику России в 2022–2023 годах
Pro
Фото: Евгений Дудин / РБК Как мобилизация отразилась на ресторанах — мнения участников рынка
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн

По его словам, Россия, с одной стороны, должна добиться беспрепятственного транзита грузов по морю. «Но с другой стороны, допустить такого безнаказанного нарушения основополагающих принципов, на которых, собственно говоря, Литва вступила в Европейский союз, нельзя. И у Европейского союза, насколько я понимаю, есть желание не доводить дело до открытых форм конфронтации», — заметил Климов.

Как подчеркнул в беседе с РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Россия никогда не отдаст ни пяди земли.

«И любая попытка отторгнуть от нас Калининград закончится военным столкновением с Россией. Не думаю, что НАТО этого не понимает. Литва, Польша должны задуматься, потому что они первые, кто серьезно попадет в эту мясорубку», — предупредил Джабаров.

По его мнению, таким образом Россию «прощупывают на решимость, твердость», но там не должны «обольщаться»: Россия не уступит своих территорий.

Сенатор также считает, что проблему транзита удастся решить дипломатическим путем. «Евросоюз уже пошел на принятие исключений из санкций, которые позволяют возить через Литву все товары. Литва для вида вроде посопротивлялась, но они полностью зависят от Евросоюза и живут на этих дотациях, которые Евросоюз выделяет», — заключил Джабаров.

Бывший латвийский министр, говоря об ограничениях на транзит в Калининградскую область со стороны Литвы, заявил, что ЕС и НАТО сделали первые шаги «по отделению Калининграда, бывшей столицы Восточной Пруссии, от России». Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев назвал экс-чиновника «каким-то очередным придурком» и предположил: «Видать, выпил или съел что-то плохое». Как только он «в себя придет», «бояться каждого шороха у двери будет», предупредил Медведев. «И правильно. Память у нас хорошая…» — добавил он.

Авторы
Теги