Лента новостей
«Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена Бизнес, 14:41 Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области Общество, 14:31 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17 За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 13:38
Политика ,  
0 
Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России
Решение подписать заявление семи стран с критикой восстановления прав России в ПАСЕ словацкий парламентарий Мартин Полячик принял единолично. Руководство делегации заявило, что не поддерживает его действия
Фото: Доминик Бутен / РИА Новости

Против возвращения российской делегации прав в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) голосовал только один словацкий депутат, Мартин Полячик, остальные представители Словакии в ПАСЕ поддержали решение о возвращении России. Об этом говорится в совместном заявлении спикера словацкого парламента Андрея Данко и руководителя словацкой делегации на сессии ПАСЕ Любоша Благи, которое оказалось в распоряжении агентств «РИА Новости» и ТАСС.

Именно Полячик, утверждается в заявлении, «злоупотребил своими полномочиями» и подписал совместный документ шести других стран, которые из-за решения по России покинули сессию. О том, что этот парламентарий присоединился к нескольким делегатам из Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Украины, которые осудили возвращение России прав в ПАСЕ, писало и местное издание Dennik. Полячик единственный из всех словацких депутатов в ПАСЕ голосовал против восстановления прав России в Ассамблее, свидетельствуют материалы на сайте ПАСЕ.

Речь идет о совместном заявлении делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины, которое ранее на своей странице в Twitter выложил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. В нем говорилось о том, что решение восстановить Россию в правах в ПАСЕ противоречит ценностям Совета Европы. Какие именно представители указанных стран подписали это заявление, в опубликованном Ринкевичем сообщении не уточнялось.

Политика
Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ

На самом же деле, говорится в официальном заявлении спикера словацкой делегации, представители правящих партий Словакии в ПАСЕ полностью поддерживают возвращение России права на голосование в Ассамблее. «Мы очень рады, что и благодаря нам Россия в понедельник назад получила [в ПАСЕ] то, что ей принадлежит», — цитирует «РИА Новости» Данко и Благи.

От заявления, критикующего решение депутатов ПАСЕ, оба они, согласно оказавшемуся в распоряжении агентств письму, «категорически дистанцируются», так как содержащиеся там утверждения «находятся в прямом противоречии с тем, какую позицию занимает Словакия».

Политика
Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции

В связи с произошедшим, указали авторы письма, на очередном заседании словацкого парламента депутатам будет предложено исключить Полячика из состава постоянной делегации республики в ПАСЕ.

Возобновить работу в Ассамблее членам российской делегации позволили в ночь на 25 июня. На следующий день парламентарии отклонили поправки, ограничивавшие восстановленные права Москвы. Эти решения вызвали недовольство у представителей ряда делегаций, также представленных в ПАСЕ.

Права голоса российские депутаты были лишены в организации после крымского референдума в 2014 году. Тогда подобный шаг был вызван событиями на востоке Украины. Впоследствии Москва отказалась участвовать в мероприятиях ПАСЕ, а также перестала платить взносы в Совет Европы.